最新更新日:2024/05/18 | |
本日:2
昨日:129 総数:657538 |
5年生 お仕事体験2
子どもたちは,とても緊張していたようですが,仕事の大変さや細かな技術の必要性などを学びとってきたようです。
明日も仕事体験でお世話になる予定です。 5年生 お仕事体験1
今週からお仕事体験を始めます。1人1事業所に1時間程度の体験をしてきます。今日は,地域の『ヘアープラザ』さんと『梅津カレーかつき』さんのところでお世話になりました。
3年生 おもち焼体験3
最後は,地域の方々にお礼を言い,各グループでお世話になった方々と握手をしました。
地域の皆様,貴重な体験をさせていただき,ありがとうございました。 3年生 おもち焼体験2
おもちを焼くときに,竹筒を使って七輪の火に勢いをつけていました。火が強すぎて,おもちは少し焦げるところがありましたが,子どもたちはおもちを喜んで食べていました。
3年生 おもち焼体験1
地域の方々を招いて,おもち焼体験を行いました。グループごとに地域の方が一人一人ついていただき,火おこしから教えていただきました。火を起こしている間に,昔のくらしや昔の道具,今の生活との違いなどを聞かせていただきました。
給食室より
2月6日(水)
黒糖コッペパン・牛乳・ポークビーンズ・ほうれん草のソテー・チーズ 『ポークビーンズ』は、豚角切肉・玉ねぎ・人参を炒めて煮、大豆を加えてトマトケチャップ・ウスターソースを加えて煮、塩・こしょうで調味して仕上げました。 『ほうれん草のソテー』は、ほうれん草・コーンを炒めて、塩・こしょう・醤油で調味して仕上げました。 子どもたちから、「『ポークビーンズ』は、豚肉とトマトの甘みが合っていて、美味しかったです。『ほうれん草のソテー』は、コーンの甘みがほうれん草と合って、美味しかったです。」と、感想をくれました。 1年生 国語科「これはなんでしょう」
クイズを出す文章の学習をしました。ヒント1,ヒント2・・・,ものの条件,特徴をとらえて文章を考えることができていました。
1年生 図画工作科「食べ物パーティー」
おいしそうな食べ物を紙粘土で作っています。おいしそうなケーキ,おすしなど,子どもたちは,食べたいものをたくさん想像しながら作っています。
2年生 図画工作科「まどをひらいて」
カッターを使って,紙に切り目を入れ,工夫した作品作りをしています。細かな作業の方法は,近くで髪の切り方を確認して進めています。
3年生 算数科「小数」
小数の筆算の仕方について考えました。5−2.7は,よく間違えるところですが,みんなで交流し合いながら,数の大きさを確かめて理解を深めました。
|
|