最新更新日:2024/10/01 | |
本日:20
昨日:128 総数:495591 |
10月30日・平天とこんにゃくの煮つけ・ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・切干大根の煮つけ ・すまし汁 ★今日のすまし汁には,生の小松菜を使いました。福岡県久留米のものでした。 ★子どもたちの感想から 「ひらてんとこんにゃくのにつけのこんにゃくがぷるぷるしてておいしかったです。 また,つくってほしいです」(1−3) 「きりぼしだいこんのにつけがすごくおいしかったです。また,たべたいです」 (1−2) 「すましじるがおいしかった」(2−1) 玄関のお花
今回のお花は・・・
・紅葉ピペリカム ・スプレー菊 ・スプレーカーネーション 芝生解禁!
芝生に子どもたちの声が戻ってきました。今週ははだし週間です。朝は少し寒いですが子どもたちは元気に遊んでいます。
10月29日・プルコギ・麦ごはん ・牛乳 ・プルコギ ・レタスと卵のスープ ★子どもたちの感想から 「プルコギがごはんにあっておいしかったです。」(1−3) 「プルコギのおにくがおいしかったです。」(1−3) 「レタスとたまごのスープがおいしかったです。」(2−1) ★プルコギは,牛肉に【にんにく・さとう・料理酒・こしょう・こいくちしょうゆ・ごま油】で下味をつけて炒めます。そこに【たまねぎ・にんじん・まいたけ・にら・いりごま】と入れ,さらに炒め,調味して仕上げています。 10月26日・3−3・おはしについて知ろう・はしの語源 ・世界の食べ方 ・こんなおはしよくないよ ・正しいおはしの持ち方 はしだまくんを小指と薬指で軽くにぎり,小指と薬指を固定させておはしを持ちました。「はしだまくんを持つと上手にもてたよ」と言ってくれる子もいました。 10月26日・3−3・ランチルーム・ごはん ・牛乳 ・ハッシュドビーフ ・じゃがいものソテー ★子どもたちの感想から 「ハッシュドビーフをおかわりして,もぐもぐタイムのときにたべおわりました。」 (1−2) 「ハッシュドビーフのあじがおいしかったです。」(1−3) ★今日のランチルームは,3−3でした。 今日は,朝鮮第2初級学校との交流がありました。ランチルームでも2人の児童 と先生(1人)と交流給食を実施しました。 最後に3年生から,日本の漬物について調べたことを発表しました。 さつまいもを収穫したよ!
10月25・26日と2日間に分けて,さつまいもを収穫しました。
どの子も,夢中で土を掘っていました。 大きすぎて中々掘れないものは,友達と協力し合って収穫している姿もありました。 収穫した後は,つるでリースを作っている子もいました。1つ作り終えると,友達に作り方を教えたり2つ目を作ったりと楽しんでいました。 教室に帰ると,「大きなお芋が取れてうれしい!」「水やりがんばってよかった。」「いろんな人のお世話があったから取れた!」「天ぷらにして食べたいな。」「家族みんなで食べたい。」と,収穫した喜びを沢山伝えてくれました。 おもちゃづくり
1年生は,秋みつけでみつけたどんぐりやまつぼっくりなどを使って,おもちゃを作りました。
どんぐりごまを作ったり,やじろべえを作ったりして楽しみました。 カップなどを使って,マラカスやけん玉も作りました。 大文字駅伝予選会
大文字駅伝予選会では,2位になり,見事本選に出場することになりました。
たくさんの応援ありがとうございました。本選に向けてがんばります!! 10月25日・5年生・脱穀今日も地域の方々にお世話になり,いろいろと教えていただきました。 |
|