最新更新日:2024/10/01 | |
本日:20
昨日:128 総数:495591 |
12月12日・ハッピーキャロット給食調理員さんの手作りのしおりやカード立てなどです。 とても迷ってなかなか決まらない子どももいました。 12月12日・だいこんのクリームシチュー・コッペパン(国内産小麦100パーセント) ・牛乳 ・だいこんのクリームシチュー ・じゃがいものソテー ★給食週間の最終日,だいこんのクリームシチューにハート型のハッピーキャロットを入れました。 ★子どもたちの感想から 「だいこんのクリームシチューがおいしかったです。またつくってね」(1−2) 「きょうのだいこんのクリームシチューがとろけておいしかったです」(1−2) 12月12日・豆つまみ大会(5・6年)5・6年の給食委員会の児童がいろいろな役割を分担しました。 一番多いクラスは,95個でした。 これからも,上手におはしを使っていきましょう!! なわとび
体育ではなわとびの学習をしました。「今年は絶対に2重跳びをできるようになるぞ!」と目標を立てて取り組んでいる子もいました。友達と数え合ったり,教え合ったりして楽しく活動できました。
初めての彫刻刀
図工では,「ほってすってためして」という版画の学習に入りました。今年は彫刻刀を使って,木版画に挑戦します。初めての彫刻刀に子どもたちは朝からわくわくしていました。彫刻刀にはいろいろな種類があるので,どんな風に彫れるか試してみました。ケガをしないよう集中して取り組みました。
12月11日・焼き開干さんま(スチコン)・ごはん ・牛乳 ・焼き開干さんま(スチコン) ・ほうれん草のおかか煮 ・いものこ汁 ★焼き開干さんまは,開いて干したさんまを給食室で2つに切り,スチコンで焼きました。学年が進むにつれて,身から骨をはずし,上手に食べていました。 ★子どもたちの感想から 「やきひらきぼしさんまがすごくおいしかったので,またつくってください。」 (2−1) 「ごはんとおかずがあって,とてもおいしかったです。」(1−3) 12月・玄関のお花
今回のお花は・・・
・サンゴ水木(みずき) ・カラー ・フリージア(花がひらくといい香りがします) 12月11日・給食週間(クイズラリー)
中間休み,体育館下廊下でクイズラリーをしています。
今日は,割り当ての3年生,6年生が来ていました。 うつしたかたちから
1年生は,図工で「うつしたかたちから」という学習をしました。
ペットボトルのキャップや空き容器,野菜のへたなどを使って,画用紙にスタンプして楽しみました。 「カップをぺたぺたしてみたら,花火みたいになったよ!」 「車みたいと思ったけど,さかさまから見たら,かえるみたいに見えるよ!!」 「同じ形を並べてみたよ!おもしろいな!!」 次の図工も楽しみだね! 12月10日・料理クラブ(たづなこんにゃく)結んだことろがほどけにくい切り方で作りました。 学校では,しょうゆ・さとう・花かつおだけで作りましたが,お家では,料理酒・みりん・だし・七味等を使って,よりおいしく作ってくださいね。 |
|