最新更新日:2024/09/25 | |
本日:76
昨日:94 総数:524652 |
授業研究は何のために<教科調査官来校>文部科学省から教科調査官が来校してくださり,授業を見て下さいました。 「自分の授業の課題が見えた」「教えていただいたことを基に,明日の授業はこのようにより良く変えていきたい」「毎日の授業で,式や答を発表するだけではなく,その式や答に至った理由を話し合うことを大切にしていきたい」等々,教科調査官からのアドバイスを受け,明日からの授業に生かそうと励む教員の姿を,とても嬉しく思います。より良い授業へ向け,前向きに,そして柔軟に,取り組んでいく姿勢を大切にしていきたいです。 部活動支部交流会<バスケット>
暑い日も寒い日も,ずっと,バスケットを練習し続けてきた子どもたち。
頑張り続けてきた子どもたち。 自分で決めたことを,「し続けること」が素晴らしいです。 ボールを一生懸命に追う姿は,とても爽やかな気持ちにさせてくれます。 本日もたくさんの保護者の皆さんが応援に来てくださいました。 有難うございました。 5年 持久走記録会
今日は持久走記録会でした。
それぞれが試走のタイムを参考にして 目標タイムを設定し,自分に挑戦したり, 友だちと競い合ったりして,全員が最後まで 走りきることができていました。 よく頑張りました。お疲れさまでした。 保護者の皆様,たくさんの声援をいただき, ありがとうございました。 5年 音楽「作った曲の交流」
今日は班で作った曲をみんなで交流しました。
それぞれの班が曲調に特徴をもたせており, 多彩な曲をきくことができましたよ。 5年 音楽「曲づくり」
前回,自分たちで作曲したメロディーを集めて
班でさらにひとつの曲を作っています。 いろんな組み合わせを試しながら,最高の曲を 目指してがんばっています。 1年 国語 「ものの名まえ」
まとめて表す名前(「果物」)と
一つ一つを表す名前(「バナナ」「りんご」など)の学習で, お店屋さんごっこをしました。 「いらっしゃいませ。」「〜を 一つ ください。」など, 話し方に気を付けて,楽しく活動していました。 1年 持久走記録会
初めての持久走記録会。
みんな 自分の力をしっかり出して,がんばりました! 1月25日給食
今日の給食は,
・ごはん ・牛乳 ・すきやき風煮 ・たたきごぼう でした。 すきやき風煮は,砂糖としょう油で作った調味液で玉ねぎや青ネギが柔らかくなり,味が染みるまで煮ました。甘辛い味付けでごはんとの相性が良かったです。 たたきごぼうは,おせち料理の一つとして,給食室からこんにちはを通して紹介しました。ごぼうは長い食材で「長生き・健康」という意味があると伝えると子どもたちは喜んで食べていました。児童は「ごぼうに味がしっかり付いていておいしかった」「おせちに入っている意味がわかった」という声を聞かせてくれました。 ぜひお越しください
インフルエンザや風邪による体調の崩れを心配していましたが,徐々に回復し,元気に登校してくれる児童が増えてきています。ご家庭での体調管理等も有難うございます。
今日は,自由参観,そして持久走記録会です。 今日に向けて,中間休みは全校ランニングで,鍛えてきました。いよいよ本番です。ぜひ,ぜひお越しください。 1月24日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・さわらのたつたあげ ・紅白なます ・すまし汁 でした。 さわらのたつたあげは,衣がサクッとしてさわらの身は柔らかく美味しかったです。また,さわらに調味液の味が染みていて,ごはんともよく合いました。 紅白なますは,甘酸っぱい味付けでごはんが進む味でした。また,人参と大根で表現している紅白の彩りがとてもきれいでした。 すまし汁は,けずりぶしと昆布で出汁をとりました。食べる前から出汁の良い香りがしていました。 |
|