最新更新日:2024/09/26 | |
本日:15
昨日:361 総数:694879 |
小・中合同活動
本日の午後,今年最後の小・中合同活動を行いました。
「創作」では,自分で好きな道具や材料を選んで作品づくりをしました。「音楽」では,ミュージックケアをしたり,季節の歌を歌ったりしました。みんなこの時間を楽しみにしています!「パソコン」では,iPadのアプリを使い,順番に回してゲームをしています。がんばれ!と友だちを応援したり,あー‼︎と残念がったり,とても盛り上がりました! また,「トレッキング」「アクティブ」では蛙岩や大塚児童公園など学校周辺の地域に出かけました。風は冷たいですがお天気もよく楽しみました。 給食カレンダー給食の献立〜12月14日〜■麦ごはん ■牛乳 ■ポークカレー ■カリフラワーのピクルス ■カラメルプリン カラメルプリンは,砂糖と水で作ったカラメルをカップに入れ,その後,卵,砂糖,牛乳で作った液を注いで,オーブンで蒸して作りました。教室では,フォークを使ってカップから外し,お皿にひっくり返して食べました。上手にひっくり返すことができ,喜んでいました。 小学部4年校外学習
12月13日(木),小学部4年生の児童たちが地下鉄を利用して,アルプラザ醍醐へ行ってきました。
アルプラザ醍醐の一階にどんなお店があるのか,スタンプラリーをしながら調べました。 中学部1・3年卓球バレー
12月12日(水)の午後,中学部1年生と3年生が合同で卓球バレーをしました。
学年でメンバーを変わりつつ,対戦! にぎやかな雰囲気で大変盛り上がりました。 中学部2年 調理実習
12月12日(水)の午後から生活学習棟で「さつまいもスープ」を作りました。
ゆがいたさつまいもをマッシャーやすりこぎでつぶす,牛乳を入れてミキサーにかける等,ひとり一役を担いました。 温めるとできあがり!おいもの甘い味がとてもおいしかったです。 平成30年度 前期学校評価について
平成30年度前期学校評価の概要等について,ホームページに掲載いたしました。
右下の配布文書一覧をクリックしてご覧ください。 おいもパーティー 小学部5年
昨日,お昼からランチルームで収穫したサツマイモを使っておいもパーティーをしました‼
電子レンジでサツマイモを柔らかくする→袋に入れてこねる→砂糖を入れてまたこねる→ラップで丸くする→できあがり‼ みんな笑顔で美味しくいただきました‼ 授業参観6 −中学部ライフスタディ−
中学部ライフスタディ「地域探索」では京都駅ビルなど校外学習のふりかえりを,「地域交流」では山科苑との交流のふりかえりを行いました。学習時の映像などを使い利用した施設や交通機関,施設の方との活動などをふりかえりました。
「散策活動」は学習室でダイナミックに魚釣りを体験しました。一人一人用意された竿をもち,釣り糸にかかった魚を釣り上げました。 授業参観5 −小学部ライフスタディ−
小学部ライフスタディでは体育館や音楽室などを使い「グッド エクササイズ!」「東!アクティブにんじゃ!!」「にんにん☆にんじゃ!」の授業を行いました。
サーキットコースで運動をしたり,ボールを友だちとパスをしたり,パスをつないで的に入れたりしました。どの授業も子どもたちが大きく体を動かして活動しました。 |
|