京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/06
本日:count up1
昨日:38
総数:220391
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「未来をみつめ、たくましく生き抜くために 学び続ける力の育成」

5年 算数 「割合」

画像1画像2
算数科の学習では,割合の学習を進めています。

この頃,課題を把握し,解決し,まとめをするところまで子どもたちだけの力で進められるようになってきました。

みんなで「どうなんだろう?」「こうなんじゃないか。」と話し合いながら進める学習は一段と楽しい!

素敵な5年生です。

5年 2月4日 朝会の様子

画像1
画像2
画像3
今日は,朝会がありました。

校長先生からのお話の後,図書委員会メンバーによる読み聞かせや2年生の感動体験発表,図工や書写の表彰式がありました。

高学年らしく,ビシッと並んで話をよく聞く姿はさすがです!

2月4日(月)今日の掲示板は・・・

今日は,立春です。

三寒四温…寒い日とあたたかい日を繰り返して

少しずつ春に近づいているのですね。

画像1

5年 外国語活動 「Where is the tresure?」

画像1
画像2
画像3
外国語活動では,道案内の仕方を学習しています。

「Turn left.」
「Go straight.」

子どもたちは,ゲームを通して楽しそうに学習しています。

5年 家庭科「出汁のうま味を味わい,うま味を生かした日本料理を作ろう。」 vol.4

画像1
画像2
画像3
最後の仕上げは盛り付け!!

見た目も美しく!今回は,お店からもってきていただいた器に「杉盛り」という盛り付け方で盛り付けました。

一生懸命作った「白菜とお揚げのたいたん」は絶品!白菜の甘味とお揚げから出るコクが出汁と合わさって,とても優しい味がしました。

子どもたちの話を聞いていただき,またご家庭でもやってみてください。

5年 家庭科「出汁のうま味を味わい,うま味を生かした日本料理を作ろう。」 vol.3

画像1
画像2
画像3
お揚げや白菜を入れると,出汁にその材料のうま味が染み出て,どんどん味が変化していきます。

その味の変化を確かめながら,グループのみんなで相談して好みの味付けをしました。

5年 家庭科「出汁のうま味を味わい,うま味を生かした日本料理を作ろう。」 vol.2

画像1
画像2
画像3
出汁について学んだ後は,その出汁を使って「白菜とお揚げのたいたん」を作りました。
調理に使った白菜は,向島の農家で作られた,しかも朝採れたての白菜!

調理の仕方を確認してから調理スタート!!それぞれのグループで分担を相談して,白菜を切ったり,お揚げを切ったり・・・

みんないい表情をしています。

5年 家庭科「出汁のうま味を味わい,うま味を生かした日本料理を作ろう。」 vol.1

画像1
画像2
画像3
家庭科の学習では,毎日の生活に欠かせない食事についての学習を進めています。

今日は,ゲストティーチャーとして清和荘の方にお越しいただき,

出汁のうま味とは?
うま味って,どんなふうに変わっていくの?

ということを考えていきました。

1月30日(水)今日の掲示板は・・・

今日は「味噌の日」だそうです。

みそは・・・○○が姿を変えているようです。

4年生以上の皆さんは国語で学習しかことが
あるかもしれませんね。
画像1

1月22日(火)今日の掲示板は・・・

サッカーのカズ選手についてです。
50歳をこえて…なお現役の秘訣は?

「挑戦する心」だそうです。

いつも表情がキラキラしていますね。
画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/4 児童朝会 ふじ丸週間 3年クラブ見学 ALT
2/5 中央委員会
2/6 自由参観 作品展 マラソン大会
2/7 A6校時
2/8 ともだちの日
京都市立向島藤の木小学校
〒612-8132
京都市伏見区向島藤ノ木町82-5
TEL:075-623-0046
FAX:075-623-0049
E-mail: fujinoki-s@edu.city.kyoto.jp