![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:85 総数:489415 |
2月1日・だしの授業(5−1)![]() ![]() ![]() 4つのコップに入った味を正確に答えている子もいました。 今日,習ったことを生かして,お家でも「だし」をとって料理ができるといいですね。 2月1日・校長室で給食![]() ![]() 2月1日・チキンカレー![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・野菜のソテー ★今日のランチルームは,5−4です。「だしの授業」で教えていただいた飯先生と一緒に給食を食べました。 ★子どもたちの感想から 「チキンカレーがおいしかったです。またおいしくつくってください。」(2−2) 2月1日・だしの授業(5−4)![]() ![]() ![]() 日本料理アカデミーの大和学園の飯先生がゲストティーチャーで来ていただきました。 最初にコップに入った4つの飲み物を用意して,味等を自分の言葉で表現しました。 その後,だし昆布やかつお節のできる様子をプレゼンで見せていただきました。 さらに「だし」をおいしくとるコツを教えていただき,自分たちで「すまし汁」を作りました。 1月31日・節分献立![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・いわしのしょうが煮 ・関東煮 ・いり豆 ★子どもたちの感想から 「いりまめをたべたら,せつぶんだなと思いました。」(2−2) 「きょうのきゅうしょくでおいしかったのは,さかながおいしかったです。また,たべたいです。」(2−2) 「いわしのしょうがにのしょうがのあじがすごくおいしかったです。また,つくってください。おねがいします。」(1−3) 1月30日・大豆の収穫![]() ![]() 校長先生とそうじ時間にしている様子です。 1月30日・ボルシチ![]() ![]() ![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ボルシチ ・ツナとほうれん草のソテー ★子どもたちの感想から 「こくとうコッペパンのあまみがとてもつたわってきました。」(4−2) 「ボルシチがおいしくてよかったです。わけは,外国のりょうりだから,よりおいしく感じました。」(2−3) 「ボルシチがおいしくてたくさんたべました。ぼくのすきなたべものがはいっていてもっとたべたいです。」(2−3) 「ボルシチのあじがトマトの味でとてもおいしかったです。」(4−2) ★今日のランチルームは,3−2です。給食前に給食ができるまでには,たくさんの人たちがかかわっていることや,「いただきます・ごちそうさま」の意味について学習しました。 昔の道具を使って![]() ![]() 5年 社会見学
5年生は,社会見学で6年生の歴史学習に向けて,大坂城に行きました。昼からは,読売新聞社を見学し,新聞社の働きや働く人たちの思いを聞くことで,学習を深めました。晴天でとても気持ちのいい社会見学でした。
![]() 1月29日・たたきぼごう![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・すきやき風煮 ・たたきごぼう ★子どもたちの感想から 「私は,ごはんとすきやき風にがとてもおいしかったです。たたきごぼうもとてもおいしかったので,またたべたいです。」(5−4) 「たたきぼごうが,コリコリとしていて,ごまと合っていておいしかったです。少しすっぱい味でした。また,食べたいです。」(5−4) |
|