最新更新日:2024/09/25 | |
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研究発表会
「自他の生命を守るために 危険に気づき 正しく判断し 自ら安全に行動できる 子どもの育成をめざして」〜生活を見つめ 自ら考え 行動できる 修学院の子〜という研究テーマを掲げ,この一年間取り組んできた「安全教育」について,授業を通してその成果を問う研究発表会(2月1日)を開催しました。左南支部の先生方や,京都市教育委員会の方々には,4学級の授業をご覧いただきました。また,その後の全体会では,兵庫教育大学大学院教授の西岡伸紀先生から,次期学習指導要領実施を見据え,安全教育で育むべき資質,能力について,ご講演いただきました。これからも,より安心,安全な学校づくりを通して,子どもたちの健やかな成長につなげたいと思います。
節分献立
2月1日(金)は,節分の行事献立で,
◆ごはん ◆牛乳 ◆いわしのしょうが煮 ◆関東煮 ◆いり豆 でした。 節分の日には,豆をまいたり,焼いたいわしの頭を 柊の枝にさしたりします。 給食では,いわしのしょうが煮といり豆が登場しました。 いもぜんざい
1月31日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆牛肉のしぐれ煮 ◆だいこん葉のいためもの ◆いもぜんざい でした。 正月にそなえた鏡もちを使った「ぜんざい」を 食べる習慣があります。 給食では,お餅ではなく「さつまいも」を使って 「いもぜんざい」を作りました。 正月料理「紅白なます」
1月30日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さわらのたつたあげ ◆紅白なます ◆すまし汁 でした。 大根の白とにんじんの赤が紅白の水引をあらわし, めでたい意味があります。 |
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