京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/23
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R6年度新入学児童【入学式4月10(水)】

研究発表会

「自他の生命を守るために 危険に気づき 正しく判断し 自ら安全に行動できる 子どもの育成をめざして」〜生活を見つめ 自ら考え 行動できる 修学院の子〜という研究テーマを掲げ,この一年間取り組んできた「安全教育」について,授業を通してその成果を問う研究発表会(2月1日)を開催しました。左南支部の先生方や,京都市教育委員会の方々には,4学級の授業をご覧いただきました。また,その後の全体会では,兵庫教育大学大学院教授の西岡伸紀先生から,次期学習指導要領実施を見据え,安全教育で育むべき資質,能力について,ご講演いただきました。これからも,より安心,安全な学校づくりを通して,子どもたちの健やかな成長につなげたいと思います。
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節分献立

2月1日(金)は,節分の行事献立で,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆いわしのしょうが煮
 ◆関東煮
 ◆いり豆
でした。

節分の日には,豆をまいたり,焼いたいわしの頭を
柊の枝にさしたりします。

給食では,いわしのしょうが煮といり豆が登場しました。
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いもぜんざい

1月31日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆牛肉のしぐれ煮
 ◆だいこん葉のいためもの
 ◆いもぜんざい
でした。

正月にそなえた鏡もちを使った「ぜんざい」を
食べる習慣があります。

給食では,お餅ではなく「さつまいも」を使って
「いもぜんざい」を作りました。
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正月料理「紅白なます」

1月30日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆さわらのたつたあげ
 ◆紅白なます
 ◆すまし汁
でした。

大根の白とにんじんの赤が紅白の水引をあらわし,
めでたい意味があります。
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チキンカレー

1月28日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆チキンカレー
 ◆野菜のソテー
でした。

カレーは,給食でも人気のあるメニューで,
登場を楽しみにしてくれています。

今回は,鶏肉を使った「チキンカレー」でした。

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1月の和(なごみ)献立

1月25日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆煮しめ
 ◆ごまめ
 ◆京風みそ汁
でした。

1月の和(なごみ)献立は,正月料理の「煮しめ」「ごまめ」が登場し,
正月に食べる意味やいわれを確認しました。

「京風みそ汁」には,季節の大根やせりを使いました。
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H30学校評価年間計画

H30前期 学校評価結果

なま節と厚あげの煮つけ

1月24日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆なま節と厚あげの煮つけ
 ◆キャベツのかきたま汁
でした。

なま節を炊いた煮汁で厚あげとたけのこを煮つけました。

なま節も厚あげもたけのこもだしの味がしみていて,
ごはんにもよく合いました。
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たたきごぼう

1月23日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆すきやき風煮
 ◆たたきごぼう
でした。

「たたきごぼう」は,正月料理のひとつです。
細く長く地中に根を張るごぼうは,縁起のよい食材です。
「細く長く幸せに」という願いから正月に食べます。
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