京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/04/25
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卒業式 3/21(金) 修了式 3/24(月) 令和7年度 始業式・入学式 4/10(木)

2月1日給食

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今日の献立は,

・ごはん
・牛乳
・平天の煮つけ
・揚げ里いものあんかけ  でした。

 平天の煮つけは,少し甘くて,ごはんが良く進む味付けでした。三度豆や人参などの彩りもきれいでした。
 揚げ里いものあんかけは,鶏そぼろのあんが美味しかったです。児童は「あんがトロトロでおいしかった」「里いもの食感が良かった」という声を聞かせてくれました。

1月31日給食

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今日の献立は,

・麦ごはん
・牛乳
・いわしのしょうが煮
・関東煮
・いり豆        でした。

 今日は,少し早めの節分の行事献立でした。
 いわしのしょうが煮は,寒さで冷えている体を,温めてくれる生姜をたくさん使いました。いわしに脂が,のっていておいしかったです。
 関東煮は,けずりぶしとだし昆布でとった出汁で大根や人参・じゃがいもを煮込んで作りました。じっくりと煮ているので,味もよく染みていておいしかったです。
 いり豆は,節分の行事献立という事で出しました。児童は「思ったより甘かった」「小さくて食べやすい」などの声を聞かせてくれました。

1月30日給食

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今日の献立は,

・黒糖コッペパン
・牛乳
・豆乳のクリームシチュー
・ひじきのソテー       でした。

 豆乳のクリームシチューは,いつも使っている脱脂粉乳のかわりに豆乳を使って作りました。チーズなどコクがでる食材も入れているので,おいしかったです。児童からは「おいしかった」「野菜が柔らかかった」という声を聞かせてくれました。
 ひじきのソテーは,ひじきだけでなく人参やコーン・枝豆を入れて作りました。たくさんの食材を使ったので彩りがきれいでした。また,野菜の甘さが,しっかりとでていておいしかったです。

1月29日給食

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29日の給食は,

・ごはん
・牛乳
・豚肉ととうふのくず煮
・ほうれん草の煮びたし      でした。

 豚肉ととうふのくず煮は,くず煮のとろみがあり,ごはんと一緒に食べるとおいしかったです。けずりぶしでとった出汁のうま味がでていました。
 ほうれん草の煮びたしは,えのきだけが入っていたので彩りがきれいでした,児童からは「えのきが入っていて食べやすかった」「見た目がきれいだった」という声を聞かせてくれました。

1月28日給食

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今日の献立は,

・麦ごはん
・牛乳
・ツナそぼろ丼(具)
・すいとん      でした。

 ツナそぼろ丼は,しっかりとした味つけで,ごはんとの相性が良かったです。具も細かく切ってあるので食べやすかったです。
 すいとんは,けずりぶしでとった出汁の味がしっかりでていました。すいとんは小麦粉だけでなく片栗粉も混ぜて作っているので,モチモチとした食感でした。児童からは「モチモチでおいしかった」「食べやすい大きさだった」という声を聞かせてくれました。

授業研究は何のために<教科調査官来校>

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私たち教師の最も大切な仕事は,子どもたちが「学ぶ楽しさ・分かる喜び」を実感する授業を構築することです。教師の声かけや,問題の提示の仕方,黒板へ書く内容等々,ちょっとした働きかけの違いで,授業はぐんと変わります。子どもたちにとって,より楽しい.より分かる授業に向けて授業研究に励み,一人一人の教師の授業指導の力量を高めていくことが,子どもたちの生き生きとした姿を生み出すことに繋がります。
 文部科学省から教科調査官が来校してくださり,授業を見て下さいました。
 「自分の授業の課題が見えた」「教えていただいたことを基に,明日の授業はこのようにより良く変えていきたい」「毎日の授業で,式や答を発表するだけではなく,その式や答に至った理由を話し合うことを大切にしていきたい」等々,教科調査官からのアドバイスを受け,明日からの授業に生かそうと励む教員の姿を,とても嬉しく思います。より良い授業へ向け,前向きに,そして柔軟に,取り組んでいく姿勢を大切にしていきたいです。

部活動支部交流会<バスケット>

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暑い日も寒い日も,ずっと,バスケットを練習し続けてきた子どもたち。
頑張り続けてきた子どもたち。
自分で決めたことを,「し続けること」が素晴らしいです。
ボールを一生懸命に追う姿は,とても爽やかな気持ちにさせてくれます。
本日もたくさんの保護者の皆さんが応援に来てくださいました。
有難うございました。

1月25日給食

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今日の給食は,

・ごはん
・牛乳
・すきやき風煮
・たたきごぼう  でした。

 すきやき風煮は,砂糖としょう油で作った調味液で玉ねぎや青ネギが柔らかくなり,味が染みるまで煮ました。甘辛い味付けでごはんとの相性が良かったです。
 たたきごぼうは,おせち料理の一つとして,給食室からこんにちはを通して紹介しました。ごぼうは長い食材で「長生き・健康」という意味があると伝えると子どもたちは喜んで食べていました。児童は「ごぼうに味がしっかり付いていておいしかった」「おせちに入っている意味がわかった」という声を聞かせてくれました。

ぜひお越しください

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 インフルエンザや風邪による体調の崩れを心配していましたが,徐々に回復し,元気に登校してくれる児童が増えてきています。ご家庭での体調管理等も有難うございます。
 今日は,自由参観,そして持久走記録会です。
 今日に向けて,中間休みは全校ランニングで,鍛えてきました。いよいよ本番です。ぜひ,ぜひお越しください。

1月24日給食

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今日の献立は,

・麦ごはん
・牛乳
・さわらのたつたあげ
・紅白なます
・すまし汁       でした。

 さわらのたつたあげは,衣がサクッとしてさわらの身は柔らかく美味しかったです。また,さわらに調味液の味が染みていて,ごはんともよく合いました。
 紅白なますは,甘酸っぱい味付けでごはんが進む味でした。また,人参と大根で表現している紅白の彩りがとてもきれいでした。
 すまし汁は,けずりぶしと昆布で出汁をとりました。食べる前から出汁の良い香りがしていました。
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