![]() |
最新更新日:2025/03/05 |
本日: 昨日:80 総数:658555 |
4年生 陶芸教室![]() ![]() ![]() 初めに陶器についてのお話を伺い,その後は,成形を行いました。一度に全ての土を使うのではなく,4等分にした土を使いながら,少しずつ形を作っていきます。お手本を見た後,丁寧にご指導いただいたので,どの学園生もきれいに成形することができました。基本の形ができたら,その後は,それぞれの好きな形に変形していきます。基本の形は湯呑茶碗ですが,ごはん茶碗の形,花やハートの形,注ぎ口のある形と,思い思いの形に仕上げ,模様をつけるなどして,世界に一つだけの作品になりました。 この後,素焼き → 絵付け → 本焼き という工程を経て,完成となります。どのような作品に仕上がるのか,楽しみです。 【給食室から】おいしさのヒミツ![]() ![]() ![]() 【揚げ里芋のあんかけ】は,里芋の煮つけが苦手な学園生からも『おいしい!』といった声が聞かれる大人気の献立でした。こちらの献立,ただ里芋をカラッと揚げただけではありません。だし昆布やみりん・しょうゆと共に炊き,下味をつけてから油で揚げます。一度炊くことで【もちもち】とした食感に仕上がります。また,そぼろあんは鶏ひき肉をかつお出汁で煮て作ります。【かつおぶし】と【こんぶ】の組み合わせが旨味を倍増させる逸品でした。 本日は,4年生がランチルームで給食を食べました。現在4年生では,牛乳の飲み残しがないように,また,次の人がカゴを重ねやすいよう自主的にパックをきれいに薄くたたむ取組をおこなっています[写3枚目]。第1ステージの最高学年,これからの活躍も楽しみです。 人権に関わる授業参観・懇談会![]() ![]() ![]() これからも学園・家庭・地域が協力しながら,一人ひとりの学園生を見守り,学園生の人権感覚を培っていきたいと思っています。 7,8年生学習確認プログラム![]() ![]() 新人大会 ラグビー部![]() ![]() 3年 昔を伝えるもの![]() ![]() ![]() 25日(金)に地域の方から,東和校地にある東和歴史資料博物館で,昔の道具についてわかりやすく教えていただきました。今ではあまり見かけない道具が数多く保管されていて,子どもたちは興味津々に見入っていました。今日教えていただいたことをもとに,さらに学習を深めていきます。 【給食室から】豆つまみ記録会に向けて![]() ![]() 休み時間に各クラスで豆つまみの練習をする姿が見られるようになりました。この機会にぜひ,ご家庭でもおはしの持ち方・使い方の確認をしていただけたら幸いです。 下京・南・東山支部道徳授業研修会![]() ![]() ![]() 授業では「西陣織」を通して,「我が国の伝統と文化の尊重」について考えました。実際に西陣織の帯や糸に触れ,西陣織の会社の方のインタビューを視聴するなど,リアルな教材を通して,自分自身が伝統文化とどのように関わっていけばよいかということについて考えを深めることができました。 4年 野外宿泊学習「花背山の家」中止のお知らせ
現在インフルエンザや発熱による欠席者が多数いることから,京都市の指針に基づき,子どもたちの感染拡大予防のため,1月24日(木)から予定しておりました4年生の野外宿泊学習「花背山の家」を中止といたします。
保護者の皆様には,お子たちの安全・健康を考え,ご理解とご協力をいただきますよう,よろしくお願いいたします。 日程変更を含めた今後の予定については,後日お知らせいたします。 【給食室から】おせち料理![]() ![]() 【にしめ】は,様々な食材を1つの鍋で煮込むことから,『みんなが仲良く暮らせますように』という願いが込められています。【ごまめ】は,別名【田作り】ともいい,昔,すぼし(小さな魚)を肥料として畑にまくと,お米がたくさんとれたことから『今年も豊作でありますように』という願いが込められています。 1年の始まりに,様々な願いの込められた料理を食べる日本の伝統,子どもたちにもぜひ,引き継いでいってほしいですね。 |
|