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最新更新日:2025/04/25 |
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11月8日給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・いわしのかばやき風 ・関東煮 でした。 いわしのかばやき風は,いわしを一度揚げてから,かばやき風のタレと絡めて作りました。甘辛い味付けで,ごはんと良く合いました。 関東煮は,だし昆布とけずりぶしでとった出汁のうま味が,しっかりとしていておいしかったです。じゃがいもや,人参もしっかりと煮てるので,柔らかく,中まで味が染みていておいしかったです。 11月7日給食![]() ・味つけコッペパン ・牛乳 ・きのこのクリームシチュー ・アスパラガスのソテー でした。 きのこのクリームシチューのきのこは,しめじとエリンギが入っていました。秋が旬の食材でおいしかったです。また,人参や玉ねぎなどの野菜の甘さが染み出していました。児童にも好評で,「きのこがおいしい」「きのこが,いつも苦手だけど今日は食べれた」など,旬のきのこのおいしさを感じてくれました。 アスパラガスのソテーは,シチューがしっかりした味付けにたいして,あっさりとしていたのでバランスが良く食べやすかったです。アスパラガスとキャベツの甘さが,あっさりとした味付けなので際立ちおいしかったです。 11月6日給食![]() ・減量ごはん ・牛乳 ・五目あんかけラーメン ・だいこん葉のごまいため でした。 五目あんかけラーメンは,7種類の具が入っていました。出汁に野菜や豚肉の味が染み出していて,おいしかったです。麺も柔らかく食べやすかったです。児童にも,とても好評で「何回でもおかわりできる!」「たけのこの食感が良かった」など,たくさんの声を聞かせてくれました。 だいこん葉のごまいためは,あっさりとした味付けで,ラーメンやごはんと良く合いました。だいこん葉のシャキシャキとした食感もおいしかったです。 11月5日給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮 ・ほうれん草とはくさいのごま煮 ・いものこ汁 でした。 なま節のしょうが煮は,柔らかくなるまで時間をかけて煮ました。少し甘い味つけで児童にも食べやすかったです。 ほうれん草とはくさいのごま煮は,旬の白菜を使いました。芯のほうも甘さがあり,おいしかったです。 いものこ汁は,けずりぶしで出汁をとって作りました。たまねぎの甘さが染み出ていておいしかったです。児童は「さといもが苦手だったけど食べれた」「たまねぎが甘かった」などの声を聞かせてくれました。 11月2日給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・切干大根の煮つけ ・すまし汁 でした。 平天とこんにゃくの煮つけは,鶏肉・平天・たけのこ・人参・こんにゃくとたくさんの具材が入っていました。たけのこや,こんにゃくの食感を味わっている子もいました。また,甘めの味付けで,児童にも食べやすくおかわりの列ができていました。 切干大根の煮つけは,あっさりとした味付けで食べやすく,平天とこんにゃくの煮つけと相性が良くておいしかったです。 すまし汁は,「けずりぶし」「だし昆布」で出汁をとりました。うま味を感じながら食べている児童もいました。また,小松菜のシャキシャキとした食感もおいしかったです。児童も「シャキシャキしていてよかった」「いつもより小松菜の味がしっかりしていた」などの声を聞かせてくれました。 11月1日給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・厚あげの野菜あんかけ ・小松菜とひじきのいためもの でした。 厚あげの野菜あんかけは,けずりぶしのうま味があんかけに染みていて,おいしかったです。あんかけも厚あげも温かくて,日中も寒く冷えてしまった体を温めてくれました。児童も「温かかった」「あんかけとごはんが食べやすかった」などの声を聞かせてくれました。 小松菜とひじきのいためものは,小松菜のシャキシャキとした食感と,ごま油の香りが良かったです。また,あっさりとした味で,厚あげの野菜あんかけと良く合いました。 10月31日給食![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・肉だんごのスープ煮 ・じゃがいものピリカラいため ・みかん でした。 肉だんごのスープ煮は,給食室で「タネ」から作っている肉だんごがフワフワで美味しかったです。また,うずら卵と同じくらいのサイズだったので,子どもにも食べやすい大きさでした。 じゃがいものピリカラいためは,じゃがいものシャキシャキとした食感を少し残して作りました。また,人参がある事で見た目もきれいでした。子どもは,「シャキシャキでおいしい」「辛さが良い感じ」などの声を聞かせてくれました。 10月30日給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・とうふの四川風 ・ほうれん草ともやしのいためナムル でした。 今日は,たてわり給食がありました。 給食時間の前から楽しみにしている子でいっぱいでした。 いつもと違う準備を1年生〜6年生の全員が,自分の役割を理解して,それぞれやりきる事ができていました。いつもと違う学年・クラスの子と食べると緊張するのかなと思っていましたが,みんなで話題をだして楽しい給食時間にしてくれました。楽しいとよりおいしく感じたのか,「おいしい」という声をたくさん聴けました。 10月29日給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉と野菜の煮つけ ・ごま酢煮 ・じゃこ でした。 鶏肉と野菜の煮つけは,煮汁に鶏肉のおいしさが,染み出していて,おいしかったです。また,じゃがいもは,時間をかけて煮ているので,柔らかく食べやすかったです。児童は,「じゃがいもがホクホクしていた」「汁がおいしい」という声を聞かせてくれました。 ごま酢煮は,さっぱりとしていておいしかったです。また,キャベツもシャキシャキとした食感で,甘さもあり,おいしかったです。 10月26日給食![]() ・減量ごはん ・牛乳 ・かやくうどん ・ほうれん草の煮びたし ・黒大豆 でした。 かやくうどんは,「けずりぶし」「だし昆布」を使って出汁をとっているので,あっさりとした味付けでしたが,汁から旨味を感じられて良かったです。また,麺も柔らかくて食べやすかったです。児童にもとても好評で,おかわりを嬉しそうにしている子がいっぱいでした。 ほうれん草の煮びたしは,ほうれん草だけでなく,えのきだけも入っていたので,少し食感が変わりおいしかったです。 黒大豆は,大豆の香りがしっかりとしていておいしかったです。 |
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