最新更新日:2024/10/03 | |
本日:10
昨日:86 総数:645061 |
【給食室から】冬の訪れを感じる献立
今日の給食は「麦ごはん」「にしんの煮つけ」「だいこん葉のごまいため」「京野菜のみそ汁」でした。京野菜の【金時にんじん】【聖護院だいこん】を使用した和(なごみ)献立です。
冬に旬を迎える【聖護院だいこん】【金時にんじん】,そして春の七草である【せり】を使い,白みそ仕立てのみそ汁を仕立てます。聖護院だいこんは辛味が少なく,長時間炊いても煮崩れしにくいのが特徴です。真っ赤な色が特徴的な金時にんじんはやわらかく,甘みがあります。だいこん葉のごまいためには,普段よく見かけるオレンジ色の【西洋にんじん】が使われており,5年生の教室では,両者の色や味の違いを比べながら給食を食べました。 甘く炊かれた【にしんの煮つけ】とともに冬の訪れを感じる献立でした。今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 8年 防煙セミナー
5日の5,6限に防煙セミナーを行いました。
医師や保健師の方などに講師として来ていただき,タバコによるさまざまな影響や世界の国々でのタバコに関する実態についてお話をしていただきました。 後半は体験ブースに分かれて,からだへの影響やタバコの成分,世界のタバコのパッケージなどを実際に見たり,触ったりして学びました。 学園生たちは,お話を聞くときも体験ブースで学習するときもとても意欲的に取り組むことができました。 学習の最後では,喫煙をすすめられたときにどう断るかや身近な人への卒煙の言葉かけなど,自分ならどうするかという視点で考えることができました。 今日の学びを,ぜひ今後の生活に活かしていってほしいと思います。 5組校外学習〜キッズプラザ〜
12月4日(火),1年から6年の5組は大阪のキッズプラザまで校外学習に出かけました。
地下鉄で四条まで出て,阪急線に乗替え。自動販売機で自分で切符を購入しました。 地下鉄と阪急合わせて約1時間の電車の経て大阪の扇町駅で下車しました。 エントランスの不思議なトンネルをこえ,エレベーターで4階へ。荷物を置いてさっそく学習のスタートです。5階では人が入れるシャボン玉,クロマキー合成の映像体験,じゃぶじゃぶポンプ,3D人体解剖,世界の民族衣装や民族楽器などの文化体験など様々な体験学習をした後,4階へ。そこでは,本物のレジのあるキッズマートでの買い物体験やゆうびん配達などの職業体験,そしてチューブ滑り台や網くぐり,とりで風の建物などアスレチック風の「こどもの街」の探検などを楽しみました。 6年生はさらに3階のコンピューター工房でコンピューターを使った音作りなどを楽しみました。 お弁当をはさんで2時間半のキッズプラザでの体験学習を十分に楽しんできました。 師走の朝のあいさつ運動
いよいよ12月がスタート。毎月初め恒例のPTA学年委員,本部役員,見守り委員のみなさんによる「朝のあいさつ・付き添い運動」を行いました。生憎の雨の週明けとなりましたが,色とりどりの傘の花とともに,「おはようございます」という元気なあいさつが校門で学園生と交わされる師走のスタートとなりました。
今年も残り3週間。1年のしめくくりをしっかりして,冬休みが迎えられるように頑張りましょう。 霜月の道徳から
今日で11月も最終日。7〜9年生は今月最終の道徳を4限に行いました。今日は7年生と9年生が副担任の先生で,8年生が担任の先生による授業を行いました。
8年生のあるクラスは「LINEのトラブルをさけるには?」というテーマで,グループLINEのやり取りから,悪口の流れに対する返信の方法について,より良い対処の仕方について話し合っていました。ケイタイやスマホといった機器を指で操作するだけで相手に送る言葉は,相手の表情などから心を読みとることが難しいものです。SNSをよりよいコミュニケーションのツールにするためには,言葉を受けた相手がどういう思いになるかを想像することが必要です。たくさん出された仲間の意見とともに,自分自身をふりかえり,「言葉のもつ光の部分と陰の部分」について考えることができたのではないかと思います。 【給食室から】手作りのがんもどき
29日の給食は「麦ごはん」「がんもどきのあんかけ」「豚汁」でした。【手作りがんもどき】の登場です。
鶏ひき肉に調味料を合わせ,にんじんとしいたけ,枝豆,そしてとうふと共に練り上げます。その後,【美味しく食べてもらえるように】と愛情をこめて1つずつ丸めていきます。単純に計算しても5000個近くのがんもどきを作ったのではないでしょうか。カラッと揚がった【がんもどき】は,かつお出汁の効いた温かいあんをかけていただきます。 3年生の子どもたちからは,『大豆の味がする!』『外の部分はカリッとしているけど,中はふわっとしていておいしい』『あんかけもおいしい』といった嬉しい声が聞かれました。今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 学習発表会(3)4年生「未来の地球のために」では,エコライフチャレンジで学んだことや考えたことを発表しました。第1ステージのリーダーとして,かっこいい姿を見せてくれました。 学習発表会(2)PTAコーラスは,「果てない空」と「ホテルのサラダと我が家のサラダ」の2曲を合唱してくださいました。野菜のカードを見せながら,美しい歌声を披露していただき,学園生は楽しく聴くことができました。 2年生「ともだち〜『お手紙』より〜」では,国語の時間に学習した,がまくんとかえるくんのお話を劇にして発表しました。かえるやかたつむりの動きや歌を楽しく表現しました。 学習発表会(1)5組「レッツ ダンス!」では,体育で学習しているダンスを発表しました。最後の一曲は,見ている学園生も一緒に踊って盛り上がりました。 1年生「くじらぐもにのって」では,1年生がくじらぐもにのって,いろいろな場所に旅をしました。初めての学習発表会でしたが,元気いっぱい台詞を言ったり歌ったりしてがんばっていました。 【給食室から】うぐいす豆パン
28日の給食は「うぐいす豆パン」「豚肉のケチャップ煮」「ソーセージと野菜のスープ煮」でした。
【うぐいす豆】は,青えんどうをやわらかく煮たもので,うぐいす色をしていることが名前の由来となっています。パンを割ると,緑色のマーブル状のうぐいす餡が顔をのぞかせます。子どもたちからは『うぐいす豆が甘くておいしかった』,『和菓子のような味がした』といった感想が聞かれました。 ケチャップの酸味と豚肉のうま味,じゃがいものねっとりとした食感が楽しめる【豚肉のケチャップ煮】,ごろっとしたチキンソーセージ,キャベツやにんじんが合わさり,優しい味に仕上がった【ソーセージと野菜のスープ煮】ともに学園生に人気でした。 |
|