1より大きい分数
分数についての学習を進めています。4年生では,1より大きい分数が登場します。仮分数や真分数といった言葉も学習していきます。
【4年】 2019-01-30 19:40 up!
かるた遊びをしました
「お正月遊びをしよう!」ということでかるた遊びをしました。使ったかるたは「おばけかるた」です。妖怪やおばけがたくさん出てきます!
【えのき】 2019-01-30 19:39 up!
ティータイム
社会科で宇治茶についての学習をしてきたので,実際に宇治茶を飲んでもらいました。子ども達はお茶を淹れることは楽しんでいましたが,味についてはかなり苦みを感じていました。
【4年】 2019-01-30 19:38 up!
曲に合わせてリズム打ち
グループで協力してリズム打ちの練習をしています。強拍がずれる所でのリズム打ちなので,子ども達は少し苦戦気味でした。
【4年】 2019-01-30 19:38 up!
昔のくらしについて
地域の方に来ていただいて,昔のくらしや道具について教えていただきました。子ども達は,興味をもったことについてどんどん話を聞いて,たくさんメモをとっていました。
【3年】 2019-01-30 19:38 up!
山の家に向けて
初めての宿泊に向けての学習を進めています。食事がバイキング形式なので,バランスの良い食事のとり方について教えてもらいました。
【3年】 2019-01-30 19:37 up!
表とグラフを活用する
グラフや表を読み取り,そこからどんなことが読み取れるかの学習をしました。子ども達は数字の変化や項目など,細かい所にまで目を向けてたくさんの情報を読み取っていました。
【3年】 2019-01-30 19:37 up!
インフルエンザ対策
養護教諭からインフルエンザ対策の指導を受けました。換気や手洗いうがいの大切さを,改めて学びました。
【3年】 2019-01-30 19:37 up!
スチコン献立「さわらの西京焼き」
今日の給食は,ごはん・牛乳・さわらの西京焼き・紅白なます・すまし汁でした。西京焼きは,スチコンで焼きました。焼き目も様子を見て加熱時間を延長し,皮まで香ばしく焼けました。今日は,社会福祉協議会の方々と3年生が一緒にランチルームで給食を食べました。地域の方からも「おいしいです!」との声をいただけました。
【給食室から】 2019-01-30 19:37 up!
ソース焼きそば
今日の給食は,小型コッペパン・牛乳・ソース焼きそば・ほうれん草のいためものでした。麺類のときは,コッペパンは小さいサイズになります。ソース焼きそばには,豚肉やキャベツ・人参・玉ねぎと具材がたくさん入っていました。子どもたちに大人気で,しっかり食べることができましたね♪
【給食室から】 2019-01-29 18:23 up!