![]() |
最新更新日:2024/06/17 |
本日: 昨日:123 総数:248784 |
5年 食育「食事のバランス」
栄養教諭の先生から花背山の家で行うバイキングをふまえて,食事の「主食,主菜,副菜のバランス」について学習しました。普段の食事のバランスの良さに気が付くともに,花背山の家では体にとって良い食事になるように考えておかずを選んでいけるようになってほしいと思います。
![]() ![]() 3年生 島ひきおに![]() ![]() 書写「秋」![]() ![]() 道徳『つくればいいでしょ』![]() 3年生 体重測定![]() ![]() 5年 体育「マット運動」
体育科で「マット運動」の学習をしています。連続技に挑戦と,挑戦したい技の練習の時間,テキパキと意欲的に練習を進めていました。きれいにできる技を増やして,マット運動の楽しさをしっかりと感じていってほしいです。
![]() ![]() 3年生 大きな返事![]() ![]() 歯科検診![]() ![]() 3年生 学問のすすめ![]() 11月6日(火)の給食![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 鶏肉の照り焼き ほうれん草のおかか煮 赤だし です。 鶏肉の照り焼きはさとう・みりん・酒・しょうゆ・かたくり粉を混ぜ合わせた調味液に鶏肉を漬け込んで,白ねぎといっしょにスチームコンベクションオーブンを使って蒸し焼きにしています。鶏肉は内側は柔らかくて外側は香ばしく,白ねぎは甘く仕上がりました。子どもたちにも好評で,おいしそうに食べていました。 〜給食の感想〜 「けいにくのてりやきがおいしかったです。」1年生より 「けいにくのてりやきがあまくてとりにくがプリッとしてておいしかったです。またたべたいです。」2年生より 「お肉がおいしかったです。」3年生より 「お肉がやわらかくておいしかったです。」4年生より 「白ねぎがぜんぜんからくなくてとってもおいしかったです。また出してほしいと思いました。」5年生より 「鶏肉の照り焼きの白ねぎがあまくておいしかったです。またつくってください。」6年生より |
|