最新更新日:2024/10/03 | |
本日:23
昨日:85 総数:434801 |
研究発表会で・・・(6年)今回は「提言する」ということに向かって,資料を読み進めています。そのために何を大切にしないといけないかを一人一人が考えています。 最後にどんな「ハッピーライフリーフレット」ができるか楽しみです。 研究発表会で・・・(5年)本時でも,その資料をめくりながら,友達に示し一緒に読み合ったり,もう一度自分で資料を読んだりする姿が見られました。本の使い方の一つ,自分の目的に合わせて探しながら読む力につながります。 1年2組 図工科「どんどん ならべて」
図工科「どんどん ならべて」の学習です。身近にある物を,おもしろい並べ方を工夫しながら,どんどん並べて形づくりを楽しみました。ペットボトル,トイレットペーパーの芯,松ぼっくりに始まり,教室にある物を見つけ出しては,友達と協力しながらどんどん並べて,どの子どもも本当に楽しそうでした。「めちゃくちゃ楽しい!」「スーパー図工や!」「1年2組ランドや!」と大興奮でした。ちょうどその後が給食だったのですが,子どもたちから「このつながった世界を見ながら,給食を食べたい!」と声が上がったので,「ランド」を囲んでの楽しい給食となりました。
豆の力を手に入れよう!
1組は先週の金曜日に,2組は今週の水曜日に栄養教諭による栄養指導がありました。今回は,「元気をパワーアップ!豆の力を手に入れよう!」です。給食にはいろいろな種類の豆が出てきます。豆には,学習や運動の力の元になったり,丈夫な体を作ったりするパワーがあることを教えてもらいました。その後は,給食によく出る豆の種類を実際に手に取り,観察をしました。「豆ってすごいな。」「もっと,豆が好きになったよ。」と子ども達から声が上がりました。
スチコンを使った焼き物メニューです
1月に入ってから3回目のスチームコンベクションオーブン(スチコン)を使った献立です。「黒豆」「ごまめ」に続いて,「さわらの西京焼き」です。ふっくらやわらかく仕上がった「黒豆」。ぱりぱりとした触感に仕上がった「ごまめ」でしたが,今日は初めての「焼き物」でした。
今まで,様々な魚料理をいただいてきましたが,焼き物はこのスチコンならではということで,楽しみにしていました。 子ども達も,おいしそうにいただくことができました。 起震車体験
今日,避難訓練がありました。地震はいつ起こるかわからないことを想定して,予告なしの地震の避難訓練でした。全員が指示を聞いてさっと避難する姿に,いつどこで起こっても自分の命が自分で守れるよう意識しているのだなと感心しました。
避難訓練後に4年生は起震車体験をしました。震度5と7の揺れを体験させてもらいましたが,見て分かっていても実際体験してみるとその凄さにとても驚く姿が見られました。最後に消防士さんが「地震は必ず起こるから,そう思って備えておくことが大切」と言っておられました。今回の体験を生かしさらに身を守れるよう意識してほしいと思います。 冬休み親子読書
冬休みには保護者の方々のご協力いただいて,親子による双方向の読み聞かせに取り組みました。おうちの方からの温かい感想や,おうちの方に読んでもらった子どもたちの喜びが伝わってくる感想,どちらもみんな素敵です。これからも,子どもたちが家庭で読書を話題にできる機会が多くあることを願っています。
読書バイキング
いよいよ来週は「読書週間」です。28日(月)のおはよう読書の時間には,教職員による読み聞かせがあります。1年生から6年生まで子どもたち全員が,興味を持ったお話の読み聞かせを聞きにお目当ての先生のところにいきます。今,それぞれの先生が自分の本についてかいたコマーシャルのポスターを見ながら,子どもたちが選んでいます。
冬におすすめの本
図書室の入口に,冬におすすめの本のコーナーを作りました。冬の植物や,冬が題材のお話など,いろいろなジャンルの本を用意しています。是非手にとってみてくださいね。
食の学習
2年生は,「まめのちからを手にいれよう!」という食の学習をしました。はじめに,栄養教諭がしてくれた紙芝居で,豆を食べると体にどんなよいことがあるのかを知りました。次に,実際に本物の5種類の豆(大豆・小豆・金時豆・とら豆・黒豆)を見せてもらいました。手にとって見ていると.「金時豆と小豆は色が似ているね。」「料理する前は,こんなに固いんだね。」という声が聞こえました。
そして,給食の「大豆と鶏肉のトマト煮」を完食し,みんなで「まめのちから」を手にいれることができました。 |
|