最新更新日:2024/10/04 | |
本日:15
昨日:86 総数:660586 |
H30学校評価年間計画H30前期 学校評価結果なま節と厚あげの煮つけ
1月24日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆なま節と厚あげの煮つけ ◆キャベツのかきたま汁 でした。 なま節を炊いた煮汁で厚あげとたけのこを煮つけました。 なま節も厚あげもたけのこもだしの味がしみていて, ごはんにもよく合いました。 たたきごぼう
1月23日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆すきやき風煮 ◆たたきごぼう でした。 「たたきごぼう」は,正月料理のひとつです。 細く長く地中に根を張るごぼうは,縁起のよい食材です。 「細く長く幸せに」という願いから正月に食べます。 We love dance.
ロームシアターサウスホールで開催された「全市表現運動発表会」に,ダンス部が参加しました。14名の子どもたちは,広い舞台で,これまでの練習の成果を発揮しました。終わった後は,「暑かった!」「初めてのこんなに広いステージで発表したので,緊張した。」など,ホッとした気持ちと,やり終えた成就感の両方を感じていました。
新春かるた大会
毎年恒例の新春かるた大会(土曜学習)を,多目的ルームで実施しました。小学生のみならず,卒業生(中,高,大学生)の参加もあり,盛大な催しとなりました。駆けつけてくれた卒業生は,札を詠んだり,小学生に指導したりするなど,やさしく関わってくれました。温かく穏やかな雰囲気の中,楽しく進めることができました。
学童 餅つき大会
朝早くから準備され,「学童 餅つき大会」が開催されました。子どもたちは,慣れない手つきで杵を握り,お餅をつきました。うまくいかないこともありましたが,周りからの声援に応え,しっかりつくことができました。多くのお母さんやお父さんにサポートいただきながら,楽しい餅つき大会となりました。
大豆と鶏肉のトマト煮
1月18日(金)の給食は,
◆黒糖コッペパン ◆牛乳 ◆大豆と鶏肉のトマト煮 ◆野菜のホットマリネ でした。 「大豆と鶏肉のトマト煮」は,大豆や鶏肉,野菜を トマト味でじっくりと煮込みました。 トマト味は,気に入ってくれた子が多く, 大豆をしっかりと食べてくれていました。 1.17〜避難訓練今回は地震発生後,給食室より出火,火災が起こったことを想定 しての避難訓練でした。時間帯は昼休みに行いました。 児童はそれぞれの判断でしっかり一次避難行動をとることができていました。 その後,それぞれがいた場所で,教職員に引率されて運動場へ二次避難を しました。消防署の方からも,速やかに静かに避難できていてよかった, と褒めて頂きました。実際に訓練の成果を発揮する場面は来てほしくは ありませんが,何かあっても「自分の命は自分で守り切る」行動が 身につくよう,訓練の機会を大切にしていきたいと思います。 みつ葉
1月17日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆あげたま煮 ◆小松菜とひじきのいためもの でした。 「みつ葉」は,葉や茎を食べる野菜で,あげたま煮に使いました。 さわかな香りが卵とよく合い,子どもたちに人気がありました。 |
|