1月24日 今日の給食から
今日の献立は「麦ごはん・牛乳・なま節と厚揚げの煮つけ・キャベツのかきたま汁」でした。「なま節」は関西地方での呼び方で,「生利節」のことです。海から遠い京都ならではの「おばんざい」です。なま節を煮た汁で,厚揚げとたけのこを煮つけました。鰹のうまみが厚揚げやたけのこにもしっかりしみていました。
【学校の様子】 2019-01-24 14:20 up!
1月23日 保健室よりお知らせ
学級閉鎖になっていた2クラスも,明日から予定通り学校再開です。朝の健康観察をお家の方でしっかりした上で,登校させてください。咳が出るようであればマスクをするなどして,風邪が流行しないように気を付けましょう。
【学校の様子】 2019-01-23 18:40 up!
1月23日 掃除時間の様子
冷たい風が吹く中ですが,みんな寒さに負けず掃除を頑張っています。みんなの頑張りで,学校がきれいになっているのですね。
【学校の様子】 2019-01-23 18:15 up!
1月23日 今日の給食から
今週は「給食週間」です。きょうの献立は「ごはん・牛乳・すきやき風煮・たたきごぼう」でした。1月は「正月料理」が何回か登場します。正月に食べるおせち料理には1つ1ついわれや願いがこめられています。「たたきごぼう」は,ごぼうの根が大地にはることから「家の土台がゆるがないように」「細く長く幸せに暮らせますように」という願いがこめられています。昔から食べられてきた「伝統食」をこれからも大切に味わって食べていってほしいという思いで,給食でも毎年,正月料理を出しています。
今日のすきやき風煮に使用した青ねぎは京都産の「九条ねぎ」です。
【学校の様子】 2019-01-23 15:36 up!
1月23日 お話の会
今日は2年生が参加しました。「ぶすのつぼ」というお話等を読んで頂きました。毎回参加している子どももいて,読み聞かせを熱心に聞き入っていました。お話の会の方々,ありがとうございます。
【学校の様子】 2019-01-23 15:34 up!
1月22日 1年 色覚検査
1年生の希望者を対象に,保健室で色覚検査がありました。一人一人,保健室の先生に検査してもらいました。
【学校の様子】 2019-01-23 09:43 up!
1月21日 今日の給食から
今日から金曜日まで「給食週間」の取組を行います。日頃の自分の食生活を見直したり,毎日食べている給食のことや食べもののことに関心を深めて自分の健康について考えたりしてくれたらと思っています。
今日の献立は「麦ごはん・牛乳・平天の煮つけ・揚げ里いものあんかけ」でした。揚げ里いもは,だし昆布と調味料で里いもを煮て薄味をつけてから少し冷まし,米粉をつけて油で揚げました。教室で鶏ひき肉のあんをかけていただきました。「里いもが外はカリッ,中はフワッでとてもおいしかった。また食べたいです。」「あんがとろとろしていて揚げ里いもと鶏肉が合っていておいしかった。」などの感想をもらいました。
【学校の様子】 2019-01-21 15:06 up!
1月19日 土曜学習 その3
自分で作ったしおりは,いいお土産になりました。いつも楽しい理科学習をありがとうございます。次回は2月16日を予定しています。今年度最後になりますので,ぜひまた参加してほしいです。
【学校の様子】 2019-01-19 15:25 up!
1月19日 土曜学習 その2
葉脈の標本づくりを通して,葉脈の仕組みをじっくりと観察することができました。顕微鏡で葉脈を観察した時には,そのきれいさに驚きの声が上がっていました。
【学校の様子】 2019-01-19 15:21 up!
1月19日 土曜学習 その1
土曜学習「わくわく理科」がありました。今回も成田先生にお世話になり,「ヒイラギモクセイの葉の葉脈を観察して,ラミネートでしおりを作ろう」というテーマで学習しました。
【学校の様子】 2019-01-19 15:17 up!