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最新更新日:2025/05/02 |
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1月24日給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さわらのたつたあげ ・紅白なます ・すまし汁 でした。 さわらのたつたあげは,衣がサクッとしてさわらの身は柔らかく美味しかったです。また,さわらに調味液の味が染みていて,ごはんともよく合いました。 紅白なますは,甘酸っぱい味付けでごはんが進む味でした。また,人参と大根で表現している紅白の彩りがとてもきれいでした。 すまし汁は,けずりぶしと昆布で出汁をとりました。食べる前から出汁の良い香りがしていました。 1月23日給食![]() ・味つけコッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・野菜のホットマリネ でした。 大豆と鶏肉のトマト煮は,パンととても相性がよくおいしかったです。また,大豆もしっかりと火を通しているので,ふっくらと柔らかくておいしかったです。子どもたちは,食べる前から楽しみにしていて「おいしそう」「はやく食べたい」という声を聞かせてくれました。 野菜のホットマリネは,じゃがいも・人参・キャベツを使って作りました。りんご酢のさっぱりとした味つけで,トマト煮との相性も良かったです。また,彩りもきれいでした。 1月22日給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・小松菜とひじきのいためもの でした。 あげたま煮は,彩りや風味を良くするために三つ葉を使いました。出汁も油揚げや卵によく染みていたのでおいしかったです。児童は「卵がふわふわでおいしかった」「見た目がきれいだった」という声を聞かせてくれました。 小松菜とひじきのいためものは,あっさりとした味付けで,あげたま煮との相性が良かったです。また,ごま油の香りもよく食べやすかったです。 1月21日給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・野菜のソテー でした。 チキンカレーは,ルウから給食室で作りました。カレー粉のスパイスの味がしっかりしていて,フルーツチャツネの甘さもあり食べやすく美味しかったです。児童は給食時間の前から「はやく食べたい」「カレーの良い匂いがする」などの声を聞かせてくれました。 野菜のソテーは,人参・コーン・キャベツの3種類の野菜を使って作りました。一度,野菜を蒸してからソテーにするので甘さが引き立っていました。また,彩りもきれいでした。 1月18日給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・なま節と厚あげの煮つけ ・キャベツのかきたま汁 でした。 なま節と厚あげの煮つけは,なま節と厚あげに調味液の味がしっかりと染みていておいしかったです。また,少し甘めの味付けでご飯との相性も良かったです。児童からは「味が染みていて美味しかった」「ご飯と一緒に食べると美味しかった」という声を聞かせてくれました。 キャベツのかきたま汁は,卵がフワフワになるように作りました。また,にんじんとキャベツの甘さが出汁にでていて美味しかったです。 1月17日給食![]() ・麦ごはん ・煮しめ ・ごまめ ・京風みそ汁 でした。 今日は和献立の行事食という事で,お正月料理をイメージして作りました。教室では,パワーポイントを使った給食指導で「煮しめ」「ごまめ」等のお正月料理に込められた思いや願いがあるという事を学びました。 煮しめは,今が旬の根菜類の野菜を多く使って作りました。甘辛い味付けで食べやすく,ごはんとの相性も良かったです。 ごまめは,弱火で時間をかけて作りました。じっくりと火を通して,少しパリッとした食感になり,児童からは,「食べやすい」「おいしい」という声を聞かせてくれました。 京風みそ汁は,丸餅が入っていないお雑煮というイメージの献立でした。昆布・けずりぶしでとった出汁のうま味と白みそのまろやかな味が合わさって美味しかったです。 1月15日給食![]() ・カレーピラフ ・牛乳 ・トマトスープ ・じゃこ でした。 15日の給食は,何かあった時のために備蓄していた物資を使って作った防災献立でした。 カレーピラフは,カレーの味が調度良く食べやすかったです。また,たくさんの乾燥野菜が入っていましたが,普通の野菜と同じように甘さがあり,カレーとの相性が良かったです。 トマトスープは,チキンスープの味がしっかりでていて,おいしかったです。 1月16日給食![]() ・小型コッペパン ・牛乳 ・ソース焼そば ・ほうれん草のいためもの でした。 ソース焼そばは,久しぶりの麺という事もあり,何日も前から楽しみにしている児童もいました。麺においしいソースがしっかりと絡まっていて美味しかったです。 ほうれん草のいためものは,あっさりとした味付けでソース焼そばとの相性が良かったです。また,緑の彩りもきれいでした。 3連休が明けて![]() 3連休が明け,風邪やインフルエンザで体調を崩している児童が,少し増えました。 体調を整え,早く元気に登校してくれることを願っています。 学校では,インフルエンザや風邪対策として,こまめな換気,しっかりと手洗い・うがい,そしてマスクで予防を呼びかけています。 インフルエンザの場合は,「発症した後5日を経過し,かつ,解熱した後2日を経過するまで」が出席停止期間となります。 体調管理には十分に気をつけていただき,必要な場合は早めに受診していただきますよう,そして,子どもたちが元気に過ごしてくれますように,どうぞよろしくお願いします。 伝統文化を学びます(茶道教室)![]() ![]() 姿勢のよい歩き方,座り方等々。一つ一つの所作を,茶道の先生方が丁寧に教えてくださいます。 もしかすると,子どもたちにとって畳の上で正座することは慣れないことかもしれません。お茶を淹れる経験も少ないかもしれません。そのような中,「伝統文化に触れること,茶道を教えていただくことはとても大切ですね」と,地域の皆様も話しておられました。 一生懸命に取り組む子どもたちの姿が微笑ましく,真剣な姿に感心しておられました。 子どもたちにとっても,日頃のお稽古の成果をみていただける良い機会になりました。 お忙しい中ご参加くださいました地域の皆様,有難うございました。 |
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