京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/04/25
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卒業式 3/21(金) 修了式 3/24(月) 令和7年度 始業式・入学式 4/10(木)

1月18日給食

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今日の献立は,

・ごはん
・牛乳
・なま節と厚あげの煮つけ
・キャベツのかきたま汁    でした。

 なま節と厚あげの煮つけは,なま節と厚あげに調味液の味がしっかりと染みていておいしかったです。また,少し甘めの味付けでご飯との相性も良かったです。児童からは「味が染みていて美味しかった」「ご飯と一緒に食べると美味しかった」という声を聞かせてくれました。
 キャベツのかきたま汁は,卵がフワフワになるように作りました。また,にんじんとキャベツの甘さが出汁にでていて美味しかったです。

1月17日給食

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今日の献立は,

・麦ごはん
・煮しめ
・ごまめ
・京風みそ汁  でした。

 今日は和献立の行事食という事で,お正月料理をイメージして作りました。教室では,パワーポイントを使った給食指導で「煮しめ」「ごまめ」等のお正月料理に込められた思いや願いがあるという事を学びました。
 煮しめは,今が旬の根菜類の野菜を多く使って作りました。甘辛い味付けで食べやすく,ごはんとの相性も良かったです。
 ごまめは,弱火で時間をかけて作りました。じっくりと火を通して,少しパリッとした食感になり,児童からは,「食べやすい」「おいしい」という声を聞かせてくれました。
 京風みそ汁は,丸餅が入っていないお雑煮というイメージの献立でした。昆布・けずりぶしでとった出汁のうま味と白みそのまろやかな味が合わさって美味しかったです。

1月15日給食

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15日の献立は,

・カレーピラフ
・牛乳
・トマトスープ
・じゃこ    でした。

 15日の給食は,何かあった時のために備蓄していた物資を使って作った防災献立でした。
 カレーピラフは,カレーの味が調度良く食べやすかったです。また,たくさんの乾燥野菜が入っていましたが,普通の野菜と同じように甘さがあり,カレーとの相性が良かったです。
 トマトスープは,チキンスープの味がしっかりでていて,おいしかったです。

1月16日給食

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16日の献立は,

・小型コッペパン
・牛乳
・ソース焼そば
・ほうれん草のいためもの   でした。

 ソース焼そばは,久しぶりの麺という事もあり,何日も前から楽しみにしている児童もいました。麺においしいソースがしっかりと絡まっていて美味しかったです。
 ほうれん草のいためものは,あっさりとした味付けでソース焼そばとの相性が良かったです。また,緑の彩りもきれいでした。

3連休が明けて

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寒さ厳しい日が続きます。
3連休が明け,風邪やインフルエンザで体調を崩している児童が,少し増えました。
体調を整え,早く元気に登校してくれることを願っています。
学校では,インフルエンザや風邪対策として,こまめな換気,しっかりと手洗い・うがい,そしてマスクで予防を呼びかけています。
インフルエンザの場合は,「発症した後5日を経過し,かつ,解熱した後2日を経過するまで」が出席停止期間となります。
体調管理には十分に気をつけていただき,必要な場合は早めに受診していただきますよう,そして,子どもたちが元気に過ごしてくれますように,どうぞよろしくお願いします。

伝統文化を学びます(茶道教室)

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 日頃お世話になっている地域の皆様をお招きし,お披露目をしました。
 姿勢のよい歩き方,座り方等々。一つ一つの所作を,茶道の先生方が丁寧に教えてくださいます。
 もしかすると,子どもたちにとって畳の上で正座することは慣れないことかもしれません。お茶を淹れる経験も少ないかもしれません。そのような中,「伝統文化に触れること,茶道を教えていただくことはとても大切ですね」と,地域の皆様も話しておられました。
 一生懸命に取り組む子どもたちの姿が微笑ましく,真剣な姿に感心しておられました。
 子どもたちにとっても,日頃のお稽古の成果をみていただける良い機会になりました。 
お忙しい中ご参加くださいました地域の皆様,有難うございました。

1月土曜学習

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 土曜日の午前中,「勉強しよう」と進んで参加する子どもたちの姿を嬉しく思います。各自がもってきた問題集やプリント学習に取り組んでいます。
 今回も保護者ボランティアの皆さんが,○つけをしたり,教えたりしてくださいます。休みの日ですが,教職員も熱心に子どもたちと関わってくれています。
 保護者ボランティアの皆さんと教職員の熱意で,充実した取組となっています。
有難うございます。

1月11日給食

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今日の献立は,

・ごはん
・牛乳
・さんまの野菜あんかけ
・小松菜と切干大根の煮びたし   でした。

 さんまの野菜あんかけは,1月の新献立でした。米粉と片栗粉でカリッと揚げたさんまに,温かい野菜たっぷりのあんをかけて作りました。児童は「野菜のあんとさんまが合っていた」「彩りがとてもきれいだった」などの声を聞かせてくれました。
 小松菜と切干大根の煮びたしは,切干大根にけずりぶしでとった出汁が染み込んでいて,味もあっさりしていたので,出汁の味が引き立っていました。

優しい心

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 毎月,ふれあいサロンで,社会福祉協議会の方々が「子育てサロン」を開いておられます。将来,本校に入学する可愛らしい「後輩」が,たくさん来てくれています。
 中間休みに,希望する子ども達と,子育てサロンへお邪魔しました。「小さな赤ちゃんが喜んでくれるように」と,一緒に遊んだり,抱きかかえたり。優しいお兄さん・お姉さんの表情を見せてくれる子どもたちが,とても微笑ましく,温かな心になります。

1月10日給食

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今日の給食は,

・麦ごはん
・牛乳
・さけとだいこん葉のまぜごはん(具)
・黒豆
・みそ汁            でした。

 さけとだいこん葉のまぜごはんは,ご飯におかずを混ぜれるという事で食べる前から楽しみにしている子もいました。ご飯に混ぜて食べるので,さけもだいこん葉も味がしっかりしていて,おいしかったです。
 黒豆は,お正月の行事献立でした。「長寿・健康」などの意味があります。「お正月の時も食べた」「甘くておいしい」など,お正月の事を思い出しながら食べている子もいました。
 みそ汁は,京都の京北で作られている赤みそを使って作りました。クセが無くて飲みやすいので児童にも好評でした。

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