今日のメニューはグラタンです。
今日は今年度導入されたスチームコンベクションオーブンで作った新メニュー「グラタン」です。子ども達もとても楽しみにしていました。ふたを開けた瞬間に歓声もあがっていました。そのまま味わう子,パンにつけて食べる子といろいろな味わい方で,新メニューを楽しみました。
【学校の様子】 2018-12-05 18:40 up!
大縄ブームです
以前から4年生を中心に中庭では大縄で遊ぶ子どもたちが多かったのですが,
5年生が2月の大縄大会に向けて練習を始めました。
今,松尾小ではじわじわと大縄ブームが到来しているようです。
【学校の様子】 2018-12-05 10:37 up!
2年生食育 「わたしのおせち料理」
栄養教諭の先生と担任の先生とでおせち料理の授業をしました。
事前に家で調べてきてくれたおせち料理の意味を交流した後に,自分だったらどんな願いを込めておせち料理を作るか考えました。
みんなとても楽しそうにおせち料理を選んでいました。
【2年生】 2018-12-04 14:43 up!
4年生 認知症あんしんサポート養成講座
12月3日(月)に,西京北部地域包括センターの方々や地域の方々にお越しいただき,認知症について学び,自分たちにできることを考える授業をしていただきました。認知症とはどのようなもので,どのような困りをもたれているのか,また自分たちにできることはどんなことがあるのかを考える貴重な時間になりました。今回学んだことを,今後の生活に生かしてほしいと思います。総合的な学習にもつなげていこうと考えています。
【4年生】 2018-12-03 19:50 up!
松尾で凧づくり凧あげ
西京たんぼうクラブの主催で,「松尾で凧づくり凧あげ」のイベントが行われました。
たんぼうクラブの方に教えてもらいながら,一人ひとりオリジナルの和凧の作製です。
この日は,天気も良くグランドで作った凧をあげて遊びました。
【学校の様子】 2018-12-03 18:59 up!
12月朝会と松尾タイム5年
12月3日に朝会を行いました。
校長先生からは,あたたかい言葉とつめたい言葉の話がありました。
言葉はとても大切にすべきこととの話です。
また,保健員会から,歯磨きタイムについて話がありました。
健康のために,しっかり歯を磨きましょうという話でした。
今月の松尾タイムは,5年生の発表でした。
花背山の家で学んできたことを紹介しました。
協力することの大切さについては,他の学年に伝えていました。
【学校の様子】 2018-12-03 12:13 up!
すべて終わりました
学習発表会最後の締めくくりは6年1組2組でした。
昨日の3組4組とはまた違った小ネタがたくさんで会場が笑いに包まれたときもありました。
【学校の様子】 2018-11-30 14:41 up!
午後の部が始まりました
みんなで一斉でつくる声の表現は素晴らしいですね。思わず涙を誘われます。
次は6年生です。
【4年生】 2018-11-30 14:00 up!
午前の部が終わりました
3年生の「一番好きの校長先生」ではリコーダーやマット運動など学習した成果を披露できる場がありました。
一番を決めるのではなく,よいところを見つけていくことが大事だと考えさせられますね。
午後の部は1:40〜始まります。
【学校の様子】 2018-11-30 11:42 up!
1年生の演目が終わりました
1年生の可愛らしさがいっぱい詰まった劇でした。
この後は3年生が始まります。
【学校の様子】 2018-11-30 11:13 up!