最新更新日:2024/09/18 | |
本日:32
昨日:16 総数:180791 |
夜間部 調理実習を行いました
夜間部は調理実習を行いました。
今回のメニューは餃子・焼きそば・スープでした。クラスごとに分かれて、調理開始です。具材を切る、餃子や焼きそばを焼いていく、味つけをしながらスープを作っていく、いつものことながら、それぞれがテキパキと段取りよく進めていきました。 できあがりは、味も量も満足でしたが、何よりも「みんなで食べると、余計においしいね。」ということで、会話もはずむ中、楽しい時間が過ぎていきました。 交流の時間(ティーチャーズタイム)
今年最初の交流の時間は、各教員がアイデアを出して行う「ティーチャーズタイム」でした。今回の内容は「タングラム」で、三角や四角など、与えられた図形を使って、決められた形を作るという、ゲーム感覚で、頭の体操になるような取組でした。
冬休みがあけて、少し眠っていた頭が、目を覚ましたでしょうか。「ああでもない、こうでもない」と、悩みながら、みんな楽しく取り組んでいました。 昼間部 校外学習に行きました
新学期がスタートして2日目、勉強の前にまずは休み気分をリフレッシュということで、校外学習に行ってきました。
行き先は京都タワーと東本願寺です。京都タワーでは展望台まで上がって、京都市内の景色を眺めました。自分の住んでいるところはあのあたりかな?学校はどこかな?…学校からも、みなさんがいる京都タワーがビルの隙間からしっかり見えました。 新年ということもあって、何やらイベントも行われていました。タワワちゃんにも会うことができました。 タワーを降りたら、東本願寺の散策です。歴史を感じながら、みんなで記念写真です。 さあ明日から、授業が始まります。新しい気分でがんばりましょう! 新年最初の交流の時間「書き初め」
新年最初の交流学習の時間は、みんなで書き初めです。
昼間部・夜間部、それぞれ「これがいい」と選んだお手本を見ながら、半紙に向かっていました。みんな、なかなかの出来栄えです。 中には、思い浮かんだ言葉を思い思いに書いた、独創的な作品もできあがっていました。 3学期のはじまりです
今日から3学期が始まりました。
まだまだ休み気分がぬけないと思いますが、3学期はいちばん短い学期です。卒業を迎える人、進級する人、それぞれの目標を立てて、次の進路につながる学校生活を送ってほしいと思います。 新年のはじまりの日です。どんな目標を立てますか。「こうありたい」「こんなことができるようになりたい」、今の自分をしっかり見つめて、努力目標を考えてみましょう。 |
|