最新更新日:2024/06/10 | |
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2年生 算数科「7の段」
7つのかたまりを意識して,7の段のかけ算について学習をしました。
1年生 算数科「ぼうでいろいろな形」
今回は色板でなく,ぼうを使って形づくりをしました。作った形を交流しました。
1年生 ぐるぐる回って
「最初はグー,じゃんけんぽん!」「あー!」
体育科では引き続き「てつぼうあそび」「なわとび」に並行して取り組んでいるのですが,1年生の子どもたちは日に日に成長していることを感じます。どんどん縄跳びや鉄棒が上手になっています。 昨日は出来なかった技が,今日は出来るようになっている子が何人もいます。きっと家庭や地域で,一生懸命に練習しているのだと思います。「昨日は公園でもう少しでできそうやった!」と教えてくれる子がおり,その努力とご家庭のご支援がうかがえます。 ぶら下がったり回転したり手を交差したりと,楽しみながら伸び伸び上達することも大切かなと思っています。今日はぶらさがってお向かいさんとじゃんけんをしました。 算数科「かたちづくり」では,色板の学習を終え,棒をつないで形を作る領域に入りました。「この部分から作ります」と,的を絞って説明することが出来る子もおり,言語活動が充実していることがうかがえます。 明日は演劇鑑賞。楽しみに登校してほしいと思います。 給食室より
10月29日(月)
麦ごはん・牛乳・プルコギ・レタスと卵のスープ 『プルコギ』は、牛肉をにんにく・砂糖・料理酒・こしょう・醤油・ごま油にしばらく付けておき、油で炒めて、人参・玉ねぎ・まいたけ・にらを加えて炒め、砂糖・醤油・いりごまを加えて仕上げました。 『レタスと卵のスープ』は、チキンスープ・料理酒のスープで、玉ねぎを煮、塩・こしょう・醤油で調味し、水溶き片栗粉を加えて、割ほぐした卵を流し込み、レタスを加えて仕上げました。 子どもたちから、「『プルコギ』は、牛肉といろいろな野菜が甘いタレとよく合って、美味しかったです。『レタスと卵のスープ』は、卵がとろとろで美味しかったです。」と、感想をくれました。 部活動開講式
第2回部活動募集で参加することになった児童を含めた部活動開講式を行いました。各部活動でのきまりなどを確認しました。
漢字検定
今年度初めての漢字検定を行いました。子どもたちは,これまでに勉強をたくさんし,検定問題に頑張って取り組んでいました。
給食室より
10月26日(金)
ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・じゃがいものソテー 『ハッシュドビーフ』は、牛肉・玉ねぎ・人参を煮、ルーを加え、塩・こしょう・醤油・バーベキューソース・ウスターソースで調味して煮込みました。 ルーは、調理室でバターと小麦粉を炒めて作った、手作りのルーです。 『じゃがいものソテー』は、千切りにした人参と・茹でたじゃがいもを炒めて、塩・こしょう・醤油で調味して仕上げました。 子どもたちから、「『ハッシュドビーフ』は、好きな給食で、久しぶりに食べれてうれしかったです。とっても美味しかったです。」と、感想をくれました。 10月25日・3−2・ランチルーム火曜日におはしのことを学習しましたが,自分でも調べて「『さぐり箸』」をいうのもあるよ!!」と言ってくれた子もいました。 今日は,調理員さんもランチルームに来て,今日の給食についての話をしてくださいました。 給食カレンダーも例年10月は,「だいずのへんしん」をテーマに作成しています。3年生が国語で習う「すがたをかえる大豆」に関連させています。今日の献立には,大豆・油あげ・しょうゆを使っています。 6年生 社会科「産業の発展による人々の変化」
日本の産業発展による,人々の生活や新たに出てきた問題などを資料から調べて考えました。
6年生 道徳科「緑の闘士」
「もったいない」の言葉を通して環境保護活動をしてきたワンガリ・マータイさんの話から,自然環境を守るために自分たちにできることを話し合いました。
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