最新更新日:2024/10/02 | |
本日:18
昨日:65 総数:377085 |
今日の給食(1月9日)・ごはん ・牛乳 ・さんまの野菜あんかけ ・小松菜と切干大根の煮びたし でした。 「さんまの野菜あんかけ」は新献立で,下味をつけて油で揚げたさんまに,教室で野菜たっぷりでおだしとしょうがの効いたあんをかけました。 カリカリとした食感でしっかりとした味つけのさんまと,野菜あんの甘味がよく合い,子どもたちはとても喜んで食べていました。 「魚嫌いだけど,これだったら食べられる!」 「さんまのやつ,めっちゃおいしい♪」 と,パクパクと食べていました。 絵馬づくり今年の干支を描き, 裏には今年の抱負や願いを書きました。 できあがったものを大喜びで ホワイトボードに貼っていました。 3組 3学期1日目!2人の元気な笑顔が見れたことをとてもうれしく 思います! 今日は鏡餅を作ったり, お正月遊びをしました。 今年も一年いろいろなことに 挑戦し,素敵な一年に してほしいなと願います。 冬休みの楽しい思い出
3学期が今日からスタートし,久しぶりの登校にみんなうれしく楽しそうに過ごす姿が見られました。国語科『ともだちにきいてみよう』で,冬休みにたのしかったことを友だちに聞いて,それをみんなに知らせる学習を行いました。ペアを組んだ友だちの思い出をみんなに詳しく知らせるために,報道記者さながらのインタビュー?を行い,しっかり話を聞くことができていました。話を聞きながら,『いいなあ〜ぼくも行ってみたいなあ』と反応する姿も見られ,楽しい思い出を共有することができていました。これから,友だちの思い出をクラスに知らせる活動に移っていきます。
よいお年をお迎えください
冬休みともなると,いつも元気な子ども達が遊んで活気のある運動場も,とても静かです。2018年も様々な場面で,本校教育活動にご支援ご協力いただきまして,たいへんありがとうございました。
12月27日(木)〜1月6日(日)まで,学校閉鎖日となります。 冬休み明けの初登校は1月7日(月)です。 給食がありませんので,4校時で子どもたちは下校いたします。どうぞよろしくお願いいたします。 それでは,皆様どうぞよいお年をお迎えください。 2学期終業式
12月21日に2学期の終業式を行いました。
校長先生からは,1・2学期を通してがんばってきたことや身についてきた力を振り返り,新たな1年の目標を考えることの大切さについてお話がありました。2学期のまとめの式ということで,いつもの朝会よりも,真剣にお話を聞く子ども達の姿が印象的でした。この日,子ども達には,通知票も渡されました。もちろん,通知票に表すことができなかったがんばりについても,担任の先生からお話をしていただいたことだと思います。冬休みが明けると,新しい年ともに,学年のまとめともなる3学期がスタートします。前向きな気持ちを大切に,新たな目標をもった子ども達と出会えることを楽しみにしています。 3組 クリスマスマーケットをしよう図工で作ってきたクリスマス飾りやクッキーをラッピングし, たくさんの先生たちに買いに来てもらいました。 頑張って作ったものを「ありがとう」と買ってもらうことで とてもうれしそうな表情を見せてくれました。 しらせたいな,見せたいなたのしかったね。社会見学5
朝早くから,お弁当のご準備,お見送りありがとうございました。
|
|