京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/25
本日:count up22
昨日:87
総数:414866
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
養正小学校 めざす子ども像  すすんで考え、学ぶことを楽しむ子  自分や仲間の良さを認められる子  思いやりがあり、ルールとマナーを大切する子  運動に親しみ、健康な生活をする子

新献立さんまの野菜あんかけ

画像1画像2
 今日の給食は,新献立の「さんまの野菜あんかけ」でした。下味をつけたさんまに,米粉とかたくり粉の衣をつけて油でカラッと揚げたさんまのからあげに,野菜あんを教室でかけて食べます。だしとしょうがの香りがよくきいた野菜あんが,さんまの香ばしさと合っていましたね。

書き初め練習

画像1画像2
 今日は書き初めの練習を新聞紙を使ってしました。明日,本番です。今日も集中した子どもたちを見ることができ,とても嬉しかったです。

昔遊び

 生活科の学習です。1年生にこまやけん玉を教えるために,練習をしています。1年ぶりにやった子もいましたが,練習していくうちに,どんどん上手になりました。
画像1
画像2

大きな数

 算数の学習です。たくさんの棒を数えるのは大変です。一目見たらわかるようにするには,どうしたらいいのか考えました。
画像1
画像2

1月「おせち大辞典」

画像1
 1月の給食室前掲示板のテーマはおせち料理です。お正月に,おせち料理をみなさんは食べましたでしょうか?おせち料理には,それぞれ素敵な願いが込められています。あみだくじをして名前と願いをみてみてください♪また,給食にも「黒豆」「たたきごぼう」「紅白なます」「ごまめ」が出ますので楽しみにしていてくださいね。

手作りのすいとん

画像1画像2
今日から給食がまた始まりました。今日の献立は,
○麦ごはん
●牛乳
○ツナそぼろ丼(具)
●すいとん    でした。
すいとんは,小麦粉とかたくり粉,塩,水で練って一つずつスプーンで調理員さんがすくって作りました。もちもちとした食感がとてもおいしかったですね。

新学期 始まりました!

画像1
 今日は新学期の目標を決めたり,新しいドリルを配布したりしました。残り3か月。学校に来る日は50日だそうです。1日1日を大切に,いい思い出を作っていきましょう。

クラスをよりよくするために

 3学期をよりよいクラスにしていくための係活動を考えました。
 係の内容,人員を調節して過ごしやすいクラスづくりを目指します。
画像1

高学年に向けて

 4月からは高学年の仲間入りをする4年生。
 残りの3ヵ月で理想の5年生になれるようにめあてを考えました。
画像1
画像2

3学期がんばること

 新年を迎え,気持ちも新たに3学期にがんばることをそれぞれ書きました。
 生活面,学習面,思い思いのめあてをもち,次の学年に向けてがんばってほしいと思います。
画像1
画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校沿革史

学校経営方針

学校だより

保健だより

給食だより

台風等に対する非常措置について

小中一貫教育構想図等

学校評価

学校いじめ防止基本方針

全国学力・学習状況調査から

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立養正小学校
〒606-8226
京都市左京区田中飛鳥井町1
TEL:075-791-7184
FAX:075-791-7185
E-mail: yousei-s@edu.city.kyoto.jp