新献立さんまの野菜あんかけ
今日の給食は,新献立の「さんまの野菜あんかけ」でした。下味をつけたさんまに,米粉とかたくり粉の衣をつけて油でカラッと揚げたさんまのからあげに,野菜あんを教室でかけて食べます。だしとしょうがの香りがよくきいた野菜あんが,さんまの香ばしさと合っていましたね。
【給食室から】 2019-01-09 15:08 up!
書き初め練習
今日は書き初めの練習を新聞紙を使ってしました。明日,本番です。今日も集中した子どもたちを見ることができ,とても嬉しかったです。
【5年】 2019-01-09 15:06 up!
昔遊び
生活科の学習です。1年生にこまやけん玉を教えるために,練習をしています。1年ぶりにやった子もいましたが,練習していくうちに,どんどん上手になりました。
【2年】 2019-01-08 17:11 up!
大きな数
算数の学習です。たくさんの棒を数えるのは大変です。一目見たらわかるようにするには,どうしたらいいのか考えました。
【1年】 2019-01-08 17:11 up!
1月「おせち大辞典」
1月の給食室前掲示板のテーマはおせち料理です。お正月に,おせち料理をみなさんは食べましたでしょうか?おせち料理には,それぞれ素敵な願いが込められています。あみだくじをして名前と願いをみてみてください♪また,給食にも「黒豆」「たたきごぼう」「紅白なます」「ごまめ」が出ますので楽しみにしていてくださいね。
【給食室から】 2019-01-08 17:11 up!
手作りのすいとん
今日から給食がまた始まりました。今日の献立は,
○麦ごはん
●牛乳
○ツナそぼろ丼(具)
●すいとん でした。
すいとんは,小麦粉とかたくり粉,塩,水で練って一つずつスプーンで調理員さんがすくって作りました。もちもちとした食感がとてもおいしかったですね。
【給食室から】 2019-01-08 17:10 up!
新学期 始まりました!
今日は新学期の目標を決めたり,新しいドリルを配布したりしました。残り3か月。学校に来る日は50日だそうです。1日1日を大切に,いい思い出を作っていきましょう。
【6年】 2019-01-07 18:21 up!
クラスをよりよくするために
3学期をよりよいクラスにしていくための係活動を考えました。
係の内容,人員を調節して過ごしやすいクラスづくりを目指します。
【3年】 2019-01-07 18:21 up!
高学年に向けて
4月からは高学年の仲間入りをする4年生。
残りの3ヵ月で理想の5年生になれるようにめあてを考えました。
【4年】 2019-01-07 18:20 up!
3学期がんばること
新年を迎え,気持ちも新たに3学期にがんばることをそれぞれ書きました。
生活面,学習面,思い思いのめあてをもち,次の学年に向けてがんばってほしいと思います。
【3年】 2019-01-07 18:20 up!