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最新更新日:2025/05/14 |
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11月30日給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・ビビンバ(具)肉と卵 ・ビビンバ(具)ナムル ・とうふと青菜のスープ でした。 ビビンバは,児童が自分でごはんと混ぜて食べました。児童からは,「ご飯と相性が良くておいしい」「ちょうど良い辛さで食べやすかった」「色んな調味料の味がした」という声を聞かせてくれました。 とうふと青菜のスープは,あっさりとした味付けで,チキンスープの味が引き立っていました。チンゲン菜・にんじん・豆腐の彩りがきれいでした。 11月29日給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・がんもどきのあんかけ ・豚汁 でした。 がんもどきのあんかけは,給食室で豆腐や人参・おから・えだ豆・しいたけなどの具材を合わせ,約1800個のがんもどきを一つずつ丸めて作りました。児童からは「やわらかくておいしい」「食べるのが楽しみ」などの声を聞かせてくれました。 豚汁は,人参の甘さや,豚肉のおいしさが汁に染み込んでいておいしかったです。あんかけと豚汁を食べて体も温まりました。 11月28日給食![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・豚肉のケチャップ煮 ・ソーセージと野菜のスープ煮 でした。 豚肉のケチャップ煮は,児童に人気の献立です。「ケチャップの匂いが食欲をそそった」「じゃがいもがホクホクでおいしかった」などの声を聞かせてくれました。 ソーセージと野菜のスープ煮は,野菜がたくさん入っていました。たまねぎやにんじん,キャベツの甘さがスープに染み込んでいました。じっくりと煮ているので,食べやすくおいしかったです。 11月27日給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・とりめし(具) ・ふろふきだいこん(ゆずみそ) ・キャベツの吉野汁 でした。 とりめし(具)は,ごはんと混ぜて食べる献立でした。具が,しっかりとした味つけで,ごはんと良く合いました。 ふろふきだいこん(ゆずみそ)は,今月の新献立でした。だし昆布でとった出汁でしっかりと炊いただいこんは,やわらかく,うま味も感じる事ができておいしかったです。ゆずみそは,ゆず果汁をたくさん使い調理したので,ゆずの風味をしっかり感じる事ができました。児童は,「ゆずみそがおいしかった」「ゆずみそと大根の相性が良かった」などの声を聞かせてくれました。 キャベツの吉野汁は,けずりぶしで出汁をとって作りました。けずりぶしのおいしさとキャベツの甘さが,合わさっておいしかったです。 チャレンジキャンプ
多くの皆様にお世話になり,子どもたちにとても豊かな経験をさせていただきました。
体育館にテントを張り,自分たちで育てたサツマイモを焼いて,カレーを作り,ご飯を炊き,そして,体育館に泊まって。防災についても教えていただきました。 とても楽しい2日間でした。 有難うございました。 ![]() ![]() ![]() 完成!!PTA壁新聞![]() ![]() 子どもたちは,10月のチャレンジキャンプに向け,サツマイモの苗を植え,水をやり,育てました。そして,10月のキャンプ当日に焼き芋やお味噌汁にしていただきました。 おやじの会,PTA,保護者ボランティア,地域の皆さんで実行委員会を立ち上げ,「子どもたちに豊かな体験をさせてやりたい」との強い思いで,年間を通しての取組にしてくださいました。 キャンプ当日は,消防署や消防分団の方にもお世話になり,防災についてのお話を聞いたり,体験したり。 バケツリレーも初めて体験した子どもたちも多くいました。 そんな「チャレンジキャンプ」の取組を,PTA広報委員会の方が年間を通して取材してくださり、仕上がったPTA壁新聞。 自然災害が多かった今年,子どもたちの防災意識を高めたいとの思いを込めてくださっています。お忙しい中,とても素敵な新聞に仕上げてくださいました。PTA広報委員の皆様,本当に有難うございました。 12月のPTAフェスティバルに出品します。 力作をぜひご覧ください。 11月26日給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・いわしのかわり煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・すまし汁 でした。 いわしのかわり煮は,じっくりと煮ているので,骨まで柔らかく,おいしかったです。味もしっかりと染みていて,ごはんと一緒においしく食べれました。 ほうれん草ともやしのごま煮は,もやしのシャキシャキとした食感と,ごまの風味がおいしかったです。 すまし汁は,「だし昆布」「けずりぶし」「干しいたけ」と3つの食材のうま味がでていました。しょうゆと塩のみのシンプルな味付けでしたが,うま味はしっかりとでているので,児童も「またのみたい」「うま味が良かった」という声を聞かせてくれました。 11月21日給食![]() ・コッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ほうれん草のソテー ・チーズ でした。 ポークビーンズは,時間をかけて煮込んだので,具材がやわらかく食べやすかったです。たまねぎの甘さが,染み出していておいしかったです。児童は,「大豆がやわらかかった」「パンとの相性がよかった」という声を聞かせてくれました。 ほうれん草のソテーは,あっさりとした味付けで,ほうれん草・コーンの味が,しっかりしていて,おいしかったです。他のおかずとの相性もよく食べやすかったです。 11月20日給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・すきやき風煮 ・ブロッコリーのおかか煮 でした。 すきやき風煮は,さとうとしょう油だけの甘辛い味付けでごはんと良く合いました。児童にも大好評で「ごはんがすぐなくなった」「麩に味が染みていておいしかった」という声を聞かせてくれました。 ブロッコリーのおかか煮は,すきやき風煮とは違い,だし昆布のうま味をベースとしたあっさりとした味付けでした。すきやき風煮との相性もよく食べやすかったです。 11月19日給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふの卵とじ ・根菜のごまいため でした。 高野どうふの卵とじは,高野どうふにけずりぶしでとった出汁の味が染みていました。また,卵がフワフワでおいしかったです。 根菜のごまいためは,れんこんがシャキシャキでした。また,ごまの香りもよかったです。児童は,「シャキシャキでおいしかった」「彩りが良かった」という声を聞かせてくれました。 |
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