最新更新日:2024/09/27 | |
本日:23
昨日:88 総数:464087 |
給食 アルファ化米って??
9月5日(水)の献立は,五目ごはん(アルファ化米),牛乳,豚汁でした。
アルファ化米とは,炊いたお米を急速に乾燥させたもので,長期保存ができます。電気やガスがなく,お米を炊くことができない災害時にお湯や水を加えるだけでごはんとして食べることができます。京都市でも大きな災害に備えて,アルファ化米が備蓄されています。 今日はそのアルファ化米を使って五目ごはんを作りました。本来は火を使わずにごはんができますが,給食では安全を考慮して釜で炊きました。具も,ツナや乾燥にんじん,干しいたけなど,長期保存できる食材を使いました。 子どもたちには災害時の備えについて考えるきっかけにしたいと考え,普段のお米とアルファ化米の違いを見てもらったり,アルファ化米の説明を各担任の先生からしてもらいました。 今年は地震,大雨,台風が発生しているため,防災の大切さを身近に感じてもらえたようです。ご家庭でも,もしもの時に慌てないように日頃から準備しておきたいですね。 みさきの家だより1日目8餌を入れたかごを深谷水道に沈めます。 クラスごとに、「魚をはいってください」という願いを込めて、大きな声で「さかな、さかな、さかな」のコール。担任の先生が運命のかごを投げ入れました。 さあ、1日沈めて収穫はいかに。明日引上げます。大物が取れると嬉しいのですが。 期待しましょう。 みさきの家だより1日目7ゴールした時はとてもうれしそうな顔をしています。 がんばった賞のジュースをおいしそうに飲み干していました。 みさきの家1日目だより6赤手ガニなども山道では姿を見せてくれます。 みさきの家だより1日目5写真のある地図を見ながら浦山を歩いて問題を解いていきます。 グループで協力する最初の活動です。 みさきの家だより1日目4青空のもと、校旗が掲揚されるのを見ながら校歌を大きな声で歌いました。 みさきの家の先生方から、生活していくうえでの注意点などいろいろと聞きました。 さあ、いよいよ所内での生活の始まりです。 みさきの家だより1日目3朝早かったので、バスの中からとても待ち遠しそうにしていました。 子どもたちはおいしそうに食べていました。 ご準備ありがとうございました。 みさきの家だより1日目2船でなかよし港に着き、そこから歩いて敷地内を回り昼食を食べる東屋に向かいました。 みさきの家だより1日目1英虞湾は内海ということもあって、波は穏やかでした。 外にも出て、心地よい波風にもあたりました。 みさきの家 出発式
おはようございます!
昨日の台風とは打って変わって,澄んだ青空と気持ちの良い空気の中,4年生は朝早くから大きなリュックを背負って元気いっぱい運動場に集まりました。 はきはきと立派に話をしてくれた司会の児童の進行により無事出発式が終わり,先ほど「みさきの家」に向けてバスが出発しました。 これから2泊3日の宿泊学習が始まります。いろいろなことに挑戦し,友達と一緒に楽しんで活動してほしいと思います。 |
|