最新更新日:2024/09/29 | |
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平成31年度 新1年生「入学説明会・半日入学」について
平成31年度にご入学される新1年生の保護者様へお知らせいたします。
本年度の「入学説明会・半日入学」は,平成31年2月1日(金)に実施いたします。 詳細については,年明け,1月上旬ごろに,連絡用封筒にてご案内差し上げます。 連絡用封筒にて,以下の内容をご連絡いたしますので,併せてご確認ください。 【日時】平成31年2月1日(金) 午後1時50分〜3時(終了後,学用品等の購入) 【受付】午後1時30分〜1時50分に西校舎前で行います。会場設営の為,午後1時25分頃よりご案内いたします。当日は,午後1時25分以降にまず,お子様を当日指定する教室にお連れいただき,その後,本校西校舎前での受付となります。 詳細は,以下のリンクでご覧いただけます。ご参照ください。 ↓ 平成31年度入学説明会・半日入学のご案内 ご購入いただく学用品については以下のリンクにてご確認いただけます。 主な学用品について↓ 新1年生学用品の価格 黄色帽子↓ 新1年生黄色帽子販売について ランリック↓ 新1年生ランリック販売について 体育着↓ 新1年生体育着販売について 12/21(金) 2学期最後の給食
今日は,今年度2学期最後の給食でした。
今日の献立は ○ごはん ○牛乳 ○高野どうふと野菜のたき合わせ ○かまぼこと小松菜のいためもの ○みかん でした。 1年生の教室で 「高野どうふと野菜のたき合わせに 入っている野菜は何かな?」と聞くと, 「にんじん!」「しいたけ!」と元気に答えてくれました。 一つ一つの具材を味わって食べている姿も見られました。 冬休みの間はしばらく給食はありませんが, 3食しっかりバランスよく食べてほしいと思います! 12月14日 和献立
今日は,和献立の日でした。
和食の良さや冬の味わいを感じられる献立が登場しました。 ○今日の献立○ ごはん にしんの煮つけ だいこん葉のおかか煮 京野菜のみそ汁 ○今日の献立の特徴○ ◆「にしんの煮つけ」は,京都では年末に「にしんそば」を 食べる家庭が多いことから,冬を感じさせる「にしん」を 給食室の釜で煮つけました。 ◆「だいこん葉のおかかいため」は,シャキシャキとした食感を 感じられる一品でした。 ◆「京野菜のみそ汁」は,京都産の「聖護院だいこん」や, 冬に美味しい「金時にんじん」や「せり」を使って, 白みそで仕上げました。 ○今日の献立の味わい○ ・「にしんの煮つけ」は,汁の味がしみこんでいて美味しかったです。 ・「京野菜のみそ汁」のせりが苦味がなく,美味しかったです。 ・白みそを使ったみそ汁がおいしかったです。 金時にんじんや緑色のせりが入っていて, 食感も楽しめました。 ・今日の献立は「和(なごみ)」だったので, 和を感じながら食べることができました。 特ににしんは甘く,骨もやわらかかったので, すすんで食べられました。 土曜学習 11月17日どの学年も 静かに集中して 漢字の学習に取り組むことができました。 11/15(木) オレンジアップルン
11/15(木)の給食に「オレンジアップルン」が登場しました!
少し変わった名前から,子どもたちも気になっていた様子。 配った時は,液体なのですが,給食を食べ進めているうちに・・・ 次第に固まるのです! 子どもたちは「あ!固まった!」と驚いていた様子。 調理員さんが丁寧に切ってくださった,シャキシャキしたリンゴの食感と オレンジジュースの少し酸っぱい味を楽しめる献立でした! ごちそうさまでした! ○11/15(木)献立○ 麦ごはん 牛乳 とりそぼろどんぶりの具 こんぶ豆 オレンジアップルン 第70回教育功労者表彰
第70回教育功労者表彰
京都市教育委員会では,昭和24年以来,本市の教育,学術及び文化の振興発展に貢献された個人・団体に対し,教育功労者表彰を行っております。 今年度,第70回教育功労者表彰にて,本校学校長 石井一嘉が小学校教育功労表彰を受けることになり,本日11月13日式典にて受賞されました。 平成31年度新入学児童就学時健康診断のお知らせ
本年度の「就学時健康診断」は,平成30年11月15日(木)に実施いたします。
受付 前半(受付番号1〜60)午後1時45分〜 受付 後半(受付番号61〜 )午後2時10分〜 持ち物 上履きと下靴を入れる袋など(お子様用・保護者様用) 詳しくは下記リンクにてご覧いただけます。 ↓ 就学時健康診断 10/26(金) 和献立
今日の給食は「和献立」でした!
新献立の「豚肉とれんこんの煮つけ」は, 豚肉のうまみとれんこんの食感を味わうことのできる献立でした。 京都三大漬物の一つの「しば漬」も登場しました。 「すっぱい味がする」「ごはんによく合う」などの声が子どもたちから聞こえました。 和食の良さをしっかり感じられたようです。 〜10月の和献立〜 ○ごはん ○豚肉とれんこんの煮つけ ○だいこん葉のごまいため ○すまし汁 ○しば漬 10/19(金) とびうおのこはくあげ
今日の給食に「とびうおのこはくあげ」が登場しました!
給食室の前で「今日の魚はなんでしょう?」と子どもたちに聞くと, 「飛ぶ魚!」「とびうお!」と給食カレンダーでしっかり予習している様子でした。 教室では,「おいしい」とおかわりする子どももたくさんいました! 今日の給食では京都府産の「とびうお」「赤みそ」を使用したので, 「地産地消献立」でした。 〜10/19(金)の献立〜 ○ごはん ○牛乳 ○とびうおのこはくあげ ○ごま酢煮 ○なめこのみそ汁 5年生宿泊学習
午後2時10分
山の家を出発しました。 学校への到着は,午後4時ごろを予定しております。 交通状況により学校への到着時刻が前後することをご了承ください。 |
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