最新更新日:2024/09/26 | |
本日:16
昨日:120 総数:659928 |
学習発表会
今週火曜日,10月30日に修学院小学校では,
学数発表会を行いました。 昨年までは,各学年が時期も別々に行っていた学習発表会を 今年度から全学年同日一斉開催としました。 学校全体でお互いの発表を見合う,見せ合うことで, 学び合い,高め合える姿が見られると思います。 ブロッコリーのおかか煮
11月1日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆すきやき風煮 ◆ブロッコリーのおかか煮 でした。 「ブロッコリー」の旬は,11月から3月頃です。 花のつぼみを食べる野菜でビタミンCがたくさん含まれています。 花かつおを使っておかか煮にしました。 旬の野菜は,おいしく季節を味わうことができた様子でした。 いわしのかばやき風
10月31日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆いわしのかばやき風 ◆関東煮 でした。 「いわしのかばやき風」は, 京都産のいわしを使った地産地消の献立です。 甘辛い味つけがごはんにもピッタリで, 子どもたちにも人気のメニューでした。 小松菜
10月29日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆平天とこんにゃくの煮つけ ◆切干大根の煮つけ ◆すまし汁 でした。 「小松菜」は,秋から冬にかけてがおいしい野菜です。 この小松菜を「すまし汁」に使いました。 シャキシャキとした食感がよく,彩りもきれいでした。 遊びすぎてもええやん
第34回PTA遊びの学校が,本日10時から始まりました。昨日の午後からテントや駐輪場の準備をされ,今朝も8時30分から各ブースや子どもたちを迎える最終点検をされました。この取組は,毎年,PTAのみならず地域の各種団体や修光学園,ボーイスカウト82団,左京消防署の皆様にもお世話になりながら,子どもたちが,思う存分楽しむ一日となっています。また,オープニングには,今回も修学院児童館太鼓クラブの子どもたちが,威勢の良い音を披露してくれました。いよいよ楽しい一日が始まります。
全市バレー
10月27日(土),午後から,砂川小学校(体育館)において,全市部活動バレーボール交流会が行われ,本校バレーボール部が2チーム参加しました。いずれも6年女子の部でした。5年生も一部加わり,みんなで1点をめざしてがんばりました。ファインレシーブや鋭いアタック,変化するサーブなど,それぞれががんばりました。
卓球の試合が行われました
卓球部の交流大会が上高野小学校で行われました。
今年は3名の児童が優勝しました。 4年生男子 ブロック優勝 5年生男子 ブロック優勝 6年生女子 ブロック優勝・トーナメント準優勝!!! どの児童もとてもがんばりました。 この経験をもとに,さらに卓球に励んでほしいと思います。 一球入魂!
今日は,朝の9時30分から,上高野小学校(体育館)で,左南支部卓球交流会(個人の部)が開催され,本校卓球部の子どもたちも参加しました。男女同一会場での開催なので,待ち時間もありますが,その時は,大きな声で応援したり,お昼前には,お弁当を食べたりして過ごしました。いつものように,卓球のゲームは相互審判なので,プレイのみならず,審判も精一杯に取り組んでいました。午前中にブロックで勝ち抜いた人は,次の決勝に進みます。みんな,がんばっていました。
肉みそ納豆
10月26日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆肉みそ納豆 ◆手巻のり ◆ほうれん草のおかか煮 ◆キャベツの吉野汁 でした。 手巻のりにごはんと肉みそ納豆をのせて, 自分の好きな形に巻いて食べました。 「肉みそ納豆」は,ごはんをついつい食べ過ぎてしまった というくらい好評で人気がありました。 なめこのみそ汁
10月25日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆とびうおのこはくあげ ◆ごま酢煮 ◆なめこのみそ汁 でした。 きのこがおいしい季節になりました。 秋には,いろいろなきのこを使った献立が登場します。 「なめこ」は,ヌメリのあるきのこです。 「なめこのみそ汁」は,とろみがあり, 少し寒くなってきた時期のみそ汁にはピッタリの具でした。 |
|