最新更新日:2024/09/26 | |
本日:16
昨日:120 総数:659928 |
10月の和(なごみ)献立
10月5日(金)の給食は,和(なごみ)献立で,
◆玄米ごはん ◆豚肉とれんこんの煮つけ ◆だいこん葉のごまいため ◆すまし汁 ◆しば漬 でした。 新しい献立の「豚肉とれんこんの煮つけ」は, 旬のれんこんをたくさん使いました。 「しば漬」は,京都の三大漬物のひとつです。 なすと赤じそと塩だけを使って作られたしば漬を 味わいました。 どれもごはんによく合うおかずで, 和(なごみ)献立にピッタリのメニューでした。 運動会〜応援合戦3
そのかいあってか「今年の応援とてもよかった」という声を
見に来ていただいた方からたくさんいただきました。 応援練習をしっかり積んで,心を一つにした応援。 いろんな人の心に届いたと思います。 運動会〜応援合戦2
今年の応援は昨年までと少し内容に変化をつけています。
例年であれば,応援団が曲を決めてダンスをすることが 習慣になっていたのですが,それは運動会では団体演技の 学年に任せて,応援団はあくまで仲間を『応援する』ことに 特化しようということになりました。 その結果,ダンスに多くの時間が割かれていた昨年までよりも 応援練習に時間を使うことが出来て,応援の中身がより充実, よりしっかりしたものになりました。 運動会〜応援合戦1
一昨日開催いたしました修学院小学校運動会。
午後の部の紹介です。 まず午後の部スタートは応援合戦です。 この日まで応援団は休み時間を使って一生懸命練習してきました。 その成果を出すべく応援団ががんばりました。 運動会〜おみこしリレー
エントリー種目『おみこしリレー』も『技』を競います。
そして,どの競技にも必要なことですが,『チームワーク』 もとても重要です。運動会は徒競走のように『個』の力を 競う場面もありますが,やはり『チーム一丸』となって 力を尽くす姿が見ていて感動と興奮を呼びますね。 運動会〜玉入れ
運動会では『速さ』『力強さ』だけでなく『技』を競う場面も
あります。玉入れではやはりたくさん入れるためにはいろいろな “こつ”があります。こつをつかんだチームが勝つのか, 元々上手な人が集まるチームがあるのか,けっこう色によって 入れた玉の数にも違いがありました。 でも,みんなとにかく一生懸命あきらめず玉を投げ続ける姿, 気持ちよかったです。 運動会〜つなひき〜
運動会のだいご味ですね。
徒競走で『速さ』を競う場面もあれば, つなひきで『力強さ』を競う場面もあります。 各色声をかけあい力強くがんばっていました。 運動会〜エール交換
開会式に続いて各色応援団を中心にエール交換を行いました。
お互いの1日の健闘を祈って力の限りエールを送ります。 戦いはすでにここから始まっていますね。 運動会〜開会式5〜全校ダンス
昨日の運動会では,事前に練習した甲斐もあり,
全校ダンスもみんな元気に踊れていました。 とはいえ,限られた回数の練習ですから, 前で踊るダンス係のお手本はみんなの助けになりました。 全校ダンスも済ませていよいよ運動会の始まりです。 春巻
10月4日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆カレーあんかけごはん(具) ◆春巻 でした。 「春巻」は,給食室で春巻の皮に具を巻いてひとつひとつ 手作りで作りました。 心のこもった「春巻」は,格別だった様子でした。 ごはんにかけて食べる「カレーあんかけごはん」は, だしの味とカレーの風味がちょうどよく, 低学年から高学年までとても人気がありました。 |
|