最新更新日:2024/11/05 | |
本日:37
昨日:85 総数:648857 |
6年 茶道体験教室
27日(火)に茶道体験教室を行いました。まずは,3つのお辞儀の仕方から教えていただきました。普段慣れない正座での作法でしたが,足がしびれながらも真剣なまなざしで取り組んでいました。和菓子を食べたり,お茶を自分でたてたりと,貴重な体験ができました。「和」の心が感じられるひとときでした。
元気に部活動再開!!
今日で第4回定期テストが終了し,午後から部活動が再開しました。11月も下旬となり肌寒さを感じる天候の下,グランドではサッカー部,ラグビー部,野球部が元気いっぱい活動をしていました。また体育館でもバスケットボール部や男女バレーボール部が大きな声を出してボールを追いかけている姿がありました。
これから京都府の大会や地域での演奏などを控えている部活動もあります。寒さに負けず,しっかり練習して,その成果を発揮してきてください。活躍を期待しています。 5組(8,9年) 合同運動会
11月22日,全市育成学級合同運動会が島津アリーナ京都で行われました。5組の男子2名も元気に参加し,徒競走,玉入れ,フォークダンスなど“スポーツの秋”を満喫してきました。
どの種目も,これまでの練習の成果を発揮して,いきいきと活動できました。また,これまでの合同行事で知り合った他校の友達や先生方とも出会い,会話が弾む楽しい時間を過ごすことができました。 合同チームで出場したリレーは1位になり,閉会式で賞状を受け取りました。充実した一日になり,誇らしげに帰路につくことができました。 第4回定期テスト(5〜9年生)
11月20日(火)〜22日(木)の日程で,5年生から9年生は第4回定期テストに取り組んでいます。
特に9年生はこのテストが終われば,12月に三者懇談会を行い,いよいよ進路希望校決定の時期を迎えます。これまでに蓄えた力を全て発揮できるよう,「あせらず,あまえず,あきらめず」最後まで頑張ってください。 【4年生】社会見学〜琵琶湖疏水〜
11月16日(金)に4年生は校外学習に行きました。
社会科の「きょう土をひらく」の学習で,琵琶湖疏水をたどり,見学しました。 琵琶湖浜大津の疏水取水口からスタートしました。小関越えをして,第一たてこうを確認した後,山科の四ノ宮船溜跡までのルートを歩ききりました。 がんばって歩いて学習した分,お家の人に作ってもらったお弁当の味は格別でした。ありがとうございました。 地域の人々の願いや努力と,琵琶湖疏水を開発した先人の働きや苦心を体感できた校外学習となりました。 みんなよくがんばりました。今日はゆっくり体を休めてくださいね。お疲れさまでした。 【5年生】算数科の学習で
現在,「平均とその利用」という学習をしています。その中で,自分の歩幅を用いておよその長さを知るという活動があります。その活動が,なぜ平均の学習になるのかというと,自分の歩幅を求める時に使います。一歩だけ歩いて距離を計測すると誤差が大きくなります。そこで,10歩で進んだ距離をわり算することで自分の1歩の平均値を求めるのです。
今日は,3組が自分の歩幅を用いて凌風学園の校舎の長さを求めました。何度も計測した甲斐あって,多くの学園生が校舎の長さを把握することができました。ちなみに,何mになったのかは学園生に直接お聞きください。1組と2組は明日に同じ活動を行う予定をしています。 【給食室から】子どもたちからの感想
今日の給食は「ごはん」「さばのみそ煮」「小松菜とゆばの煮びたし」「はくさいの吉野汁」「柿」でした。旬の【さば】と【柿】を使用した月に一度の和(なごみ)献立です。
今日は前期課程5組のみなさんから,給食の感想をいただいたので紹介します。 【さばのみそ煮】‐しょうがが少し辛かったが,身も味もしっかりしていてごはんによく合い,おいしかった。(Tさん) 【小松菜とゆばの煮びたし】‐小松菜の歯ごたえと出汁を吸った湯葉がよいハーモニーだった。(O先生) 【はくさいの吉野汁】‐いつものキャベツの吉野汁と違い,白菜が厚切りでとてもおいしかった。(Yさん) 【柿】‐甘くてやわらかくておいしかった。(Mさん) 子どもたちや先生から給食の感想が聞けるのは,うれしいことですね。元気のよい【いただきます】【ごちそうさま】だけでなく,【今日の○○,〜なところがおいしかったよ!】といった声が聞けることを給食調理員と一緒に楽しみにしています。 【給食室から】オレンジアップルン
今日の給食は「ごはん」「とりそぼろ丼(具)」「こんぶ豆」「オレンジアップルン」でした。
昨日から,「明日の給食が楽しみだ」と胸が躍る学園生たち。【オレンジアップルン】は旬の果物「りんご」をふんだんに使った献立です。りんごを丁寧に洗った後,芯を取除き,薄くいちょう切りにします。オレンジジュースで作った寒天液とともに合わせ,【フルーツ寒天】同様に液体の状態で配缶されました。教室で配膳され,冷めるとともにゼリーができあがります。りんごの甘みとオレンジの酸味が食後のデザートにぴったりでした。 『りんごがシャキシャキしていて美味しかった』と3年生のお友達。次の登場はいつになるでしょうか。楽しみですね。 8年 出前授業・進路学習会
7日の5,6限に8年生は出前授業と進路学習会を行いました。
5限には出前授業として高校で行う授業の体験,6限には進路学習会として進路に向けての学習を,5つの高等学校の先生方に来ていただき行いました。 出前授業では,各校の特色のある授業をしていただき,学園生たちはとても興味深く取り組んでいました。高校での授業は,より社会につながるものであると感じ,将来をイメージしながら受けることができていたようです。 進路学習会では,1年後の進路に向けてどのように選択していけばよいか,そのために今からどんなことができるのかなどをお話していただきました。またそれだけでなく,さらに先の将来を見据えて高校ではどのように過ごしているのかなども伺うことができました。今まで漠然とした不安を抱いていた学園生も,具体的なお話を聞くことができ,得るものが大きかったようです。 この2時間を通して,学園生が一人ひとり自分の進路についてしっかりと考えるよい機会となったと思います。今後の学園生活や進路選択に活かしていってほしいと思います。 ご協力いただいた高等学校の先生方,誠にありがとうございました。 6年生 「大文字駅伝」大会予選会凌風小中学校からは,駅伝予選に1チーム(8人),個人レースには4人の選手が出場しました。レース前の緊張した表情や,レース中の真剣な表情から,みんなの気合いが伝わってきました。全員,大健闘のレースでした。 駅伝予選の結果は,4位。惜しくも本選には出場することができませんでしたが,走り終わった後のやり切った表情はとても素敵でした。 これまで,支えてくださった方々,本当にありがとうございました。子どもたちは,この経験を生かして成長してくれるでしょう。これからも,どうぞよろしくお願いします。 |
|