野外炊飯 すきやき風煮
調理が始まりました。
糸こんにゃくを1本取り上げて、まな板にまっすぐに伸ばす。
何度もこの作業を繰り返して・・・几帳面さがあふれてます。
【5年 山の家】 2018-10-20 17:01 up!
野外炊飯 すきやき風煮
助っ人の先生が来てくれたおかげで、ずいぶん作業が早まりました。
感謝 感謝です。
【5年 山の家】 2018-10-20 16:59 up!
野外炊飯 すきやき風煮
休みなのに、本当に感謝です。
誰が来るのかわらからなかったのですが、大勢きてください ありがとうございます。
【5年 山の家】 2018-10-20 16:57 up!
野外炊飯 すきやき風煮
学校から、新たな助っ人が乱入。
というか、お手伝いにたくさん来てくれました。
感謝感謝です。
【5年 山の家】 2018-10-20 16:57 up!
野外炊飯 すきやき風煮
調理開始。慣れた手つきと言いたいのですが、見ていてヒヤヒヤ。
お米の水加減も難しいねー。
【5年 山の家】 2018-10-20 16:56 up!
野外炊飯 すきやき風煮
調理台にて、調理開始と思いきや、運んできた食器や道具の数のチェック。
かまどの方も、準備開始。
【5年 山の家】 2018-10-20 16:56 up!
野外炊飯 すきやき風煮
次は、調理道具や食器の運搬。
包丁は危ないので、まな板に乗せて、もう片方の手で包丁を抑えて運びます。
【校長室からこんにちは】 2018-10-20 16:55 up!
野外炊飯 すきやき風煮
さー、本格的な野外炊飯。メニューはすみやき風煮。言葉のとおりすき焼きのようなお料理ということで、出来上がりが「すきやき」ではないということを、ご理解願いたいと思います。
食材の配分です。食材はあくまでも、すき焼きです。
【5年 山の家】 2018-10-20 16:55 up!
魚をいただく 上手に食べたね
上手に骨だけ残して食べている子を見つけました。
これだけきれいに食べてもらえれば、魚も成仏したんじゃないかなー。
この後は、夕食の野外炊飯の様子を乗せる予定です。
【5年 山の家】 2018-10-20 12:23 up!
魚おいしい
今年の子どもたちは、串を上手にさしているので、串から魚が外れるというkともあまり見られませんでした。
それぞれがおいしく魚をいただいていました。
【5年 山の家】 2018-10-20 12:21 up!