最新更新日:2024/10/04 | |
本日:34
昨日:33 総数:506271 |
12月7日 5年生 もちつき
5年生では,1年を通して米作りに携わる方々のおもいにせまり,学習を進めてきました。5月に田植え,9月に稲刈り,脱穀と米作りの体験をして,本日はもちつきをしました。実際におもちをついてみると,「思っていたより重たい!」「食べているおもちを作るのにこんなに大変なんだなあ。」という感想が出ました。お店に何気なく売られているおもちも,たくさんの方の努力とおもいがあることを感じ取ることができました。
本日は,パトロール百々の方々,保護者の方々,地域の方々,ありがとうございました。 12月5日 5年生 伝統文化体験学習『書道』
5日(水)に5年生は伝統文化体験学習として『書道』を行いました。初めに書に関する様々なお話を聞いた後,集中して『平和な国』という文字を書くことができました。専門の講師の方々にアドバイスをいただくと,どんどん上達していく自分の字に驚きと嬉しさを感じた子どもたちもいて,半紙をいただき練習を進めることができました。今回の体験で学んだ内容を普段の書写の学習にも活かしてほしいと思います。
講師の方々,ありがとうございました。 12月7日 2年生 もちつき
今日は,地域の方々や,保護者の方々の協力のもと,もちつきをしました。
田植えからのことも振り返りながら,たくさんの方々の協力がなければ,おもちができないことも学ぶことができました。おもちをつきながらも「早く食べたい!」という声がたくさんで,わくわくしながら持ち帰りました。月曜日におもちを食べた感想を聞くのが楽しみです。 お手伝い下さった地域の方々,保護者の方々ありがとうございました。 3年生 農家のお仕事
校区で農業をされている西村さんに協力していただき,学校の近くの畑を見学させていただきました。大根の育て方や農家のお仕事についてたくさん教えていただきました。クラスの代表委員の二人は、大根の収穫体験をさせていただきました!「かたくて重い難しい」と言っていました。農家のお仕事はとても大変だということも学ぶことができました!
12月6日 焼き開き干さんま
今日の献立は「ごはん・牛乳・焼き開き干さんま・ほうれん草のおかか煮・いものこ汁」でした。
さんまは,開いて干したものを腹と背に二等分し,スチームコンベクションオーブンで焼きました。子供たちは「さんま,おいしい」「食べにくいけど,お代わりした」骨を取るのに苦戦したようでしたが,よく食べていました。 次回はスチームコンベクションオーブンで「グラタン」を焼く予定です。楽しみに待っていてください。 12月5日(水) 4年生 掃除の時間
今日の掃除の様子です。
自分の役割はもちろんですが,汚れているところを見つけて,進んで掃除をする様子が見られました。先週の「掃除パーフェクトウィーク」がよい意識づけになったようです。「きれいになった!」と楽しんで掃除している人が増えてきています。いい気持ちで掃除ができる雰囲気,素敵だと思います。広げていきたいですね。 12月 朝学活(保健)
12月の朝学活(保健)では1年3組で「かぜ」と「インフルエンザ」の話をしました。
「インフルエンザ」の感染力が強く,体への全身症状が出ること。 「かぜ」や「インフルエンザ」を予防するために「7人のレンジャー」を登場させ,自分の体を守ろうという話をしました。 12月1日(土) 土曜学習 華道に親しもう
今年もあと一か月となりました。『華道に親しもう』は,今年2回目でした。「クリスマス」をテーマに制作しました。華道の歴史やだいたいの活け方を教わり,その後は,それぞれのセンスで自由に活け,楽しんで活動しました。同じ花と枝を使っていても,それぞれ個性が表現されていました。
11月30日 6年生 小中交流会
山科中学校で小中交流会が行われました。
生徒会の生徒を中心に,中学校生活の説明や部活動の紹介を聞きました。 全体での説明の後は,各クラスに分かれて体験授業を受けました。 来年度,中学校での生活が楽しみですね。 11月30日 百々の紅葉ここ数日の冷え込みで百々小学校の木々の紅葉がグンと進みました。 校内の落葉広葉樹の中でも,イロハモミジは紅い色がとても鮮やかです。 この季節だけのお楽しみですね。 |
|