みんなでクッキング!
抜いた大根を使って「大根ステーキ」をしました。まず皮をむいて1センチ巾に切ります。その後,おだしで炊いてホットプレートでバターをのせて焼きます。焦げ目がついたら醤油を少しかけてできあがりです!
【そらいろ】 2018-12-21 11:41 up!
おすそわけ!
校長先生のところと給食室に持って行きました!「えっ,大根くれるの?丸いな!しっぽがねずみのしっぽみたいやな。」と校長先生。「そらいろの大根です!食べてください!」と渡しました。
【そらいろ】 2018-12-21 11:41 up!
大根を抜きました!
今日は,そらいろの畑の大根を抜きました!青くび大根が20本と聖護院大根が25本です。大きさは,いろいろですが味はおいしいかったです。無農薬なので虫にもおいしかったようです。
【そらいろ】 2018-12-21 11:41 up!
冬休みの宿題
1日早いですが,今日冬休みの宿題を渡しました。
短い冬休みですが,プレジョイに向けてしっかり復習をしてほしいと思っています。
【4年生】 2018-12-21 08:29 up!
音楽室にて
今日の音楽は音楽室でした。
最近恒例のドレミファ体操からスタートして,楽器にたくさん触れることができました。
【4年生】 2018-12-21 08:29 up!
版画
彫り終わったクラスは次刷る作業にうつっています。
きれいに刷ることができるかな・・・
【4年生】 2018-12-21 08:29 up!
大根でクッキング!
バターと醤油の香りが・・・「いいにおいがするね!」とM先生。香ばしいいいにおいに誘われて来てくださいました。畑の大根の成長を心配してよく声をかけていただきました。クッキングと言えば,栄養教諭のM先生!今日も一緒にクッキング,「みんな手際がいいわ!はやく調理できるわ!」「おいしくできたね!」といっぱいほめてもらいました。
【そらいろ】 2018-12-21 08:29 up!
音楽室で…♪
木・皮・金属でできた楽器を順番に演奏していきます。
どうやらマラカスコーナーでは,ノリノリになっちゃうみたいです。。
【4年生】 2018-12-20 14:41 up!
音楽室で…♪
音楽の学習でいろいろな学期を使いました。初めてさわる楽器もたくさんあり,なんだかとても楽しそうです。
【4年生】 2018-12-20 14:41 up!
リズム遊びでウォーミングアップ
クラス全員で肩たたき?
いえいえ,音楽の学習のはじめのウォーミングアップのリズム遊びです。
8カウント・4カウント・2カウント・1カウントごとに反対向きに肩たたきをするというものです。なかなか盛り上がりました♪
【4年生】 2018-12-20 14:41 up!