最新更新日:2024/09/20 | |
本日:24
昨日:38 総数:494737 |
うそだぁ!
図書ボランティアの方が読み聞かせに来てくださいました。
絵本のタイトルは・・・ 『うそだぁ』 まさかの展開に「うそだぁ」が連発の絵本でした。 絵本を読んだあとも,「うそだぁ!」と何かと言って楽しんでいました。 12月6日・さばのたつたあげ
今日の献立は・・・
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・アスパラガスのおかか煮 ・みそ汁 ★子どもたちの感想から 「さばのたつたあげにころもがついてておいしかったです。アスパラガスのおかかにがキライだったけど,たべてみたらおいしかったです。」(1−1) 「さばのたつたあげがごはんとたべるとおいしかったです。」(1−2) 「みそしるがおいしかったです。なぜかというとたまねぎがあまくておいしかったからです。また,つくってください。」(2−1) 12月6日・給食週間(クイズラリー)体育館下の廊下でクイズラリーをしています。 今日の割り当てで,中間休みには,2年生が来ていました。 11月に出てきた献立や「おはし」の授業で学んだことをクイズにしています。 ヒントに写真等をつけています。 豆つまみ大会にむけて
今日から給食週間が始まりました。取組の一つとして豆つまみ大会があります。各クラスで本選出る児童を選ぶ,予選会がありました。豆がつるつるとしてつかみにくい中,正しい持ち方でお箸をもって,一生懸命お皿へ移動していました。これを機に,お箸を正しく持つ大切さについて考えてほしいです。
外国語活動 What do you want?12月5日・ペンネの豆乳グラタン(スチコン)・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ペンネの豆乳グラタン ・ソーセージと野菜のスープ煮 ★ペンネの豆乳グラタンは,釜でルーを作り,炒めた野菜等とまぜ,ゆでたペンネを入れました。それをハンドルつきホテルパンに入れて,パン粉をふりかけ,スチコンで焼きました。 ★1年生が給食室にとりに来たとき,「今日の朝もグラタン食べてきたー」という子がいました。 ◆サービスホールには,12月らしくクリスマスツリーが飾られてます。 ★子どもたちの感想から 「大好きなパンにおいしいグラタン・・・ってすごくいいこんだてでした。」(4−2) 「ペンネのとうにゅうグラタンのおこげがおいしかったです。」 (2−3) 「ペンネのとうにゅうグラタンがおいしかったです。また,たべたいです。」(1−2) 音楽「茶色の小びん」
今週から音楽の学習で合奏をしています。グループに分かれて「茶色の小びん」という曲に取り組みます。曲を聞いたときに,「あっコマーシャルで流れている曲だ!」と言っている子どもたちも多かったです。グループで力を合わせて,1つの曲をつくりあげてほしいと思います。
12月4日・高野どうふと野菜のたき合わせ・ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・かまぼこと小松菜のいためもの ・みかん ★子どもたちの感想から 「私は,みかんのあまさがおいしかったです。こうやどうふとやさいのたきあわせがおいしかったです。いつも給食調理員さん,ありがとうございます。」(5−4) 「みかんとこうやどうふとやさいのたきあわせとぎゅうにゅう。このレシピをまたたべたいです。」(1−1) 「こうやどうふとやさいのたきあわせのこうやどうふがふわふわでやらかくておいしかったです。」(5−1) ※今日のみかんがおいしかったという声がたくさんありました。今日は,和歌山県産の有田みかんでした。この前11月にみかんがでたあと,ランチルームのそうじに来ていた6年生が「あのみかんは,どこ産ですか?」ときいてくれました。前回も和歌山県産でした。給食では,みかんは3回洗浄して子どもたちに出しています。 12月3日・ビビンバ(具)・麦ごはん ・牛乳 ・ビビンバ(具)(肉と卵)(ナムル) ・とうふと青菜のスープ ★子どもたちの感想から 「今日のビビンバ すごくおいしかったです。ナムルの方があまり好きではなかったけど,すごくおいしかったです。」(6−2) 「ビビンバがおいしかって,たまりませんでした。」(1−2) 「ビビンバのぐがごはんにあって,おいしかったです。」(2−2) 12月3日・6−1・おはしについて知ろう・はしの語源 ・世界の食べ方 ・こんなおはしよくないよ ・正しいおはしの持ち方 等について学習し,最後に大豆をつまむ練習もしました。 |
|