最新更新日:2024/10/18 | |
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がんもどき
12月20日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆がんもどきのあんかけ ◆豚汁 でした。 家庭では,買って食べることが多い「がんもどき」ですが, 給食では,ひとつひとつ手作りをしました。 だしのきいたあんをかけて食べました。 心のこもった手作りのおいしさとだしの味を味わいました。 あげたま煮
12月19日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆あげたま煮 ◆いためなます でした。 「あげたま煮」には, 京野菜のひとつの九条ねぎを使いました。 京都でとれた九条ねぎのあま味を味わいました。 いわしのかわり煮
12月17日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆いわしのかわり煮 ◆ほうれん草ともやしのごま煮 ◆すまし汁 でした。 「いわしのかわり煮」は,京都でとれたいわしを使った 地産地消の献立でした。 ごま油や米酢,トウバンジャン,赤みそを使って しょうが煮とは違った味付けで煮つけました。 酢が入っていて身が柔らかく,ピリッとしたトウバンジャンの 味がごはんによく合っていたようでした。 炊きこみ五目ごはん
12月14日(金)の給食は,
◆炊きこみ五目ごはん ◆牛乳 ◆手巻のり ◆みそ汁 ◆じゃこ(ミニフィッシュ) でした。 「炊きこみ五目ごはん」は,学校の給食室で作りました。 炊きたてのごはんは,もちもちふっくらと温かく, 寒い日でもおいしく食べることができていました。 新しい献立「ふろふきだいこん」
12月13日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆とりめし(具) ◆ふろふきだいこん(ゆずみそ) ◆キャベツの吉野汁 でした。 「ふろふきだいこん」は,今月の新しい献立です。 昆布だしで煮込んだ旬の大根を ゆずのきいた「ゆずみそ」をかけて食べました。 昆布のうま味や旬の大根の甘味,ゆずのさわやかな風味を味わいました。 さばのたつたあげ
12月12日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さばのたつたあげ ◆アスパラガスのおかか煮 ◆みそ汁 でした。 「さばのたつたあげ」は,魚に下味をつけてから 衣をつけて油で揚げて作っています。 「ごはんによく合う」と子どもたちに大人気でした。 フルーツ寒天
12月10日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆平天とこんにゃくの煮つけ ◆もやしと小松菜のごまいため ◆フルーツ寒天 でした。 「フルーツ寒天」は, フルーツの缶詰と粉寒天,砂糖を使った手作りのデザートです。 デザートは,どのクラスでも人気で 手作りのやさしい甘さを味わってくれていました。 大人気のカレー
12月7日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆カレー ◆ひじきのソテー でした。 ルーから手作りの給食のカレーは,好きな子も多く, 登場を楽しみにしてくれています。 今回は,牛肉を使ったカレーで, 心のこもった手作りの味を味わってくれていました。 開干さんまのからあげ
12月6日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆開干さんまのからあげ ◆ほうれん草のおかか煮 ◆いものこ汁 でした。 塩焼きで食べることが多いさんまですが, 今回の給食では,油で揚げて「からあげ」にしました。 からあげだったので骨までしっかりと食べてくれていました。 季節の果物
12月5日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふと野菜のたき合わせ ◆かまぼこと小松菜のいためもの ◆みかん でした。 季節の果物の「みかん」がつきました。 旬のものは味もよく, みんなで食べるとさらにおいしかった様子でした。 |
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