最新更新日:2024/09/27 | |
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11月2日・おはしについて知ろう
2校時,「おはしについて知ろう」をテーマに学習しました。
【はしだまくん】を小指と薬指で持ち,指を固定しておはしを持ちます。 ・おはしの語源 ・世界の食べ方 ・こんなおはしよくないよ ・正しいおはしの持ち方 最後にスポンジや大豆をはさむ練習もしました。 11月1日・とうふの四川風・ごはん ・牛乳 ・とうふの四川風 ・ほうれん草ともやしのいためナムル ★今日のランチルームは,4−1でした。 ★子どもたちの感想から 「とうふのしせんふうは,少しピリカラだったけど,おいしかったです。もやしのいためナムルも味がしっかりついてておいしかったです」(5−4) 「とうふのしせんふうが野菜がはいっていて,あつくておいしかったです。」 (5−1) 「ほうれんそうともやしのいためナムルがシャキシャキしていておいしかったです。」 (5−1) いろいたならべ
1年生は,算数の学習で色板を並べていろいろな形を作りました。
魚の形や家の形,様々な形を作りました。 『どうしたらこの形になるのかなぁ?』 『ぐるぐるまわしてみよう!』 『三角の色板を2枚並べると,大きな三角ができたよ!』 『三角の色板を2枚並べて,四角も作れたよ!!』 いろいろな形をつくることができました。 11月1日・いわしのかばやき風
今日の献立は・・・
・麦ごはん ・牛乳 ・いわしのかばやき風 ・関東煮 ★今日は,京都産の「いわし」を使った『地産地消』の献立です。 ★子どもたちの感想から 「いわしのかばやきふうが,ちょっとからくてかりかりしてておいしかったです。」 (1−1) 科学センター学習・蹴上浄水場見学10月31日・きのこのクリームシチュー・黒糖コッペパン ・牛乳 ・きのこのクリームシチュー ・アスパラガスのソテー ★アスパラガスとにんじんは,スチコンで蒸しました。今日のきのこのクリームシチューには,しめじとエリンギを使っています。 ★今日のランチルームは,1−2です。「きのう,いえでアスパラガスをたべたよ。」とか,「アスパラガスがにがて」という声を聞きました。 ★子どもたちの感想から 「きのこのクリームシチューがおいしかったです。私は,きのこが苦手だけれど,きのこのクリームシチューはおいしく食べることができました。いつも感謝しています。」 (5−4) 10月30日・平天とこんにゃくの煮つけ・ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・切干大根の煮つけ ・すまし汁 ★今日のすまし汁には,生の小松菜を使いました。福岡県久留米のものでした。 ★子どもたちの感想から 「ひらてんとこんにゃくのにつけのこんにゃくがぷるぷるしてておいしかったです。 また,つくってほしいです」(1−3) 「きりぼしだいこんのにつけがすごくおいしかったです。また,たべたいです」 (1−2) 「すましじるがおいしかった」(2−1) 玄関のお花
今回のお花は・・・
・紅葉ピペリカム ・スプレー菊 ・スプレーカーネーション 芝生解禁!
芝生に子どもたちの声が戻ってきました。今週ははだし週間です。朝は少し寒いですが子どもたちは元気に遊んでいます。
10月29日・プルコギ・麦ごはん ・牛乳 ・プルコギ ・レタスと卵のスープ ★子どもたちの感想から 「プルコギがごはんにあっておいしかったです。」(1−3) 「プルコギのおにくがおいしかったです。」(1−3) 「レタスとたまごのスープがおいしかったです。」(2−1) ★プルコギは,牛肉に【にんにく・さとう・料理酒・こしょう・こいくちしょうゆ・ごま油】で下味をつけて炒めます。そこに【たまねぎ・にんじん・まいたけ・にら・いりごま】と入れ,さらに炒め,調味して仕上げています。 |
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