最新更新日:2024/10/17 | |
本日:1
昨日:40 総数:356026 |
ランチルーム
一年生みんなで,ランチルームで給食を食べました。
いつもとは違う場所で,わいわい楽しく食べました。 運動会にむけて腕をしっかり振って,がんばって走りました。 8月29日(水)の給食
29日の給食は,アルファ化米を使った五目ごはんでした。9月1日の防災の日に合わせて,食料の備蓄の大切さを伝えたい献立です。
アルファ化米は,炊いたご飯を素早く乾燥させたもので長く保存ができます。水やお湯を加えるだけでも調理ができるので非常時でも食べることができます。 給食では,乾燥野菜やチキンささみと一緒においしい味つけで,給食調理員が工夫して大きな釜で炊き上げました。 アルファ化米の実物や水で戻したもの,京都市のアルファ化米のセットの展示も見て,非常時の食料について関心をもつことができました。そして,おいしく残さず食べられました。 ご家庭でも,非常時の食料について考える機会をもって頂ければ幸いです。 5年 農業体験
5年生は総合的な学習の時間に「発見!!ぼくらの食生活」という学習を進めています。
「食」について考えたり,食に携わる方からお話を聞いたりすることで,食についての自分の見方や考え方を深めていく学習です。 今週は,「農業体験」として,地域の佐伯さんを始めとする農業協同組合の方々にお世話になり,円町の畑で,長大根と聖護院大根の種まきをしました。 子どもたちは,まいた種からどれくらい大きな大根が育つか,とても楽しみにしている様子でした。 せんせいあのねみんなに絵を見せながら,お話しました。 みんなでダンス今日は,ダンスに挑戦しました。 運動会の練習をはじめました!
2学期になり,運動会の練習が始まりました。今日は,学年種目のダンスの練習をしました。曲を知っている子も多く,楽しそうににこにこしながら踊っていました。
稲に穂ができたよ。
夏休みの間に,田んぼの稲に穂ができました。2学期になって初めて田んぼを見に行った子どもたちは,驚きながらも嬉しそうでした。
田んぼはもちろん,秋に近づいているゆめの森の様子も気になった子どもたちは,落ちている栗の実を探したり,虫の声に耳を澄ませたりもしていました。 2学期 給食スタート!
8月28日(火)から2学期の給食が始まりました。給食がない間に,給食調理員がすみずみまで給食室を磨き上げ,準備を整えていました。子どもたちも,「今日から給食だ!」と,楽しみにしていたようです。
28日の給食は,新献立の「牛肉のトマト煮こみ」でした。牛肉・じゃがいも・たまねぎを一緒に煮込んだトマト味の料理です。バジルの香りがおいしさを引き立てます。 「黒いつぶつぶが,バジルかな?いい匂い!」「味が濃くて,やわらかくて,トマトの味がきいていて,新メニューとてもおいしかったです。」と,それぞれに2学期最初の給食を味わっていました。 中間休みも元気です。
2学期が始まりました。
教室に元気な声がもどってきました。 夏休みの出来事を友達に楽しく話していました。 中間休みは,元気に運動場で遊んでいる様子が見られました。 大縄の様子です。 八の字に挑戦しました。 |
|