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最新更新日:2025/07/19 |
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◆6年生 教え合って理解する◆![]() 教え合う中で,教える方も教えてもらう方も理解を深めています。 ◆6年生 滝廉太郎を鑑賞◆![]() 曲の特徴をメモして,交流しました。 12月14日 和献立![]() 和食の良さや冬の味わいを感じられる献立が登場しました。 ○今日の献立○ ごはん にしんの煮つけ だいこん葉のおかか煮 京野菜のみそ汁 ○今日の献立の特徴○ ◆「にしんの煮つけ」は,京都では年末に「にしんそば」を 食べる家庭が多いことから,冬を感じさせる「にしん」を 給食室の釜で煮つけました。 ◆「だいこん葉のおかかいため」は,シャキシャキとした食感を 感じられる一品でした。 ◆「京野菜のみそ汁」は,京都産の「聖護院だいこん」や, 冬に美味しい「金時にんじん」や「せり」を使って, 白みそで仕上げました。 ○今日の献立の味わい○ ・「にしんの煮つけ」は,汁の味がしみこんでいて美味しかったです。 ・「京野菜のみそ汁」のせりが苦味がなく,美味しかったです。 ・白みそを使ったみそ汁がおいしかったです。 金時にんじんや緑色のせりが入っていて, 食感も楽しめました。 ・今日の献立は「和(なごみ)」だったので, 和を感じながら食べることができました。 特ににしんは甘く,骨もやわらかかったので, すすんで食べられました。 あそびランド その5![]() ![]() あそびランド その4![]() ![]() あそびランド その3![]() ![]() あそびランド その2![]() ![]() 2年 あそびランド![]() ![]() 4年 図画工作 ほってすって見つけて![]() ![]() 【1年生】なわとび![]() ![]() なわとびの学習では,両足とび,駆け足とび,ケンケンとび, 後ろとび・・・など,いろいろな跳び方に挑戦しています。 また,大縄では,全員で跳んでみたり,八の字で跳んだりする 練習をしています。来年になったら,校内のなわとび大会も あるので,みんな,休み時間も頑張っています。 |
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