最新更新日:2024/10/02 | |
本日:12
昨日:83 総数:525032 |
栄養のバランスは?
家庭科「まかせてね 今日の食事」では,前回学習した工夫を生かして,1食分の献立を考えました。栄養のバランスが取れているか,食材を表に分けることで,確かめることができました。
どんな仕事があるのだろう?
総合的な学習の時間で取り組んでいる「未来に生きる」では,世の中にある職業について調べました。いろいろな本で調べる中で,新たな職業に興味をもつ子も見られました。
比例と反比例 テスト
算数科「比例と反比例」のテストに励む子どもたち。今までの勉強の成果をしっかりと発揮することができました。
校内研究授業
11月28日(木)に6年2組・3組にて校内研究授業が行われました。たくさんの先生が見守る中,普段通りのがんばりを見せた子どもたち。さすがです!
飲酒の害について調べよう
保健「病気の予防」では,飲酒が及ぼす害について調べました。少量では問題がなくても大量の飲酒をすることや一気にたくさん飲むこと,長期間にわたって飲酒することでいろいろな問題が発生することに気付くことができました。
どんな献立にしようかな?
家庭科「まかせてね 今日の食事」では,1食分の献立を自由に考えました。その際の工夫について話し合う中で,献立作りにはたくさんの工夫がされていることに気付くことができました。
自分の課題とは?
総合的な学習の時間で取り組んでいる「未来に生きる」では,自分の課題について考えました。グループで課題を紹介し合う中で,自分にも同じようなところがあることに気付くことができました。
青の洞門
実話をもとにして作られたお話「青の洞門」を使って道徳の学習をしました。実之助に了海を討つのを止めさせ,涙を流して感激させたものは何かを考えることを通して,心の美しさや気高い行為に感動することができました。
世界に歩み出した日本 テスト
社会科「世界に歩み出した日本」では,まとめのテストに挑戦。宿題プリントや自主勉強,音読などで勉強した成果を発揮することができました。
ふろふき大根 ゆずみそ
今月の新メニューは「ふろふき大根 ゆずみそ」。さっぱりした味付けに,子どもたちのお箸も進みます!
|
|