最新更新日:2024/09/25 | |
本日:123
昨日:109 総数:644236 |
【給食室から】大原のお漬物
16日の給食は「ごはん」「豚肉とれんこんの煮つけ」「大根葉のごまいため」「すまし汁」「しば漬」でした。月に一度の和(なごみ)献立です。
京都の3大漬物とも称されるしば漬は【なす】【塩】【赤しそ】から作られています。京都市左京区の大原で生産され, 独特の酸味と食感が特徴の漬物です。 しば漬の味に好き・嫌いが分かれましたが,「ごはんと一緒に食べると美味しいよ」という先生方の声かけもあり,ほとんどの学園生が食べ切ることができました。【本物のしば漬】を実食できる貴重な体験だったと思います。 シャキシャキのれんこんの食感がおいしい「豚肉とれんこんの煮つけ」,とうふにわかめ,そして【湯葉】が入ったすまし汁ともに秋の訪れを感じる献立でした。今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 第3回進路説明会
10月17日(水)の放課後の時間に,ランチルームで今年度3回目の進路説明会を行いました。今回は本学園の進路指導主事から公立高と私立高の受験形態の説明や進路希望決定にあたって大切なこと,今後の日程等について話がありました。
9年生は進路希望の決定まで残すところ2ヶ月となりました。凌風学園の進路の3本柱〜 自分を知る 相手を知る 将来の夢をもつ 〜を実践し,それぞれの進路の実現を目指してほしいと思います。 学習確認プログラムを行いました。
10月17日(水)と18日(木)の2日間,7〜9年生は学習確認プログラムを実施します。本日1日目は国語,社会,数学を行いました。先週末に文化祭を終えたばかりですが,学園生達は気持ちを切り替えて,各教科の学習確認プログラムに真剣に取り組んでいる様子がうかがえました。明日,2日目は理科と英語に取り組みます。
9年生は今回が最終回となります。7・8年生は1月末に最終回を実施します。復習シートや予習シートを十分に活用して,しっかりと力をつけていきましょう。 「風を一つに 〜絆で生み出せ 凌風スマイル〜」 文化祭10
・かっこいい姿を見せてくれた凌風学園のリーダー 9年生
「風を一つに 〜絆で生み出せ 凌風スマイル〜」 文化祭9
・吹奏楽部の演奏
「風を一つに 〜絆で生み出せ 凌風スマイル〜」 文化祭8
・合唱コンクール表彰式
・児童生徒会の報告 ・展示内容紹介 「風を一つに 〜絆で生み出せ 凌風スマイル〜」 文化祭7
・展示の様子2
「風を一つに 〜絆で生み出せ 凌風スマイル〜」 文化祭6
・展示の様子1
「風を一つに 〜絆で生み出せ 凌風スマイル〜」 文化祭5
・9年生 合唱コンクール
「風を一つに 〜絆で生み出せ 凌風スマイル〜」 文化祭4
・8年生 合唱コンクール
|
|