![]() |
最新更新日:2024/06/19 |
本日: 昨日:132 総数:486712 |
クラブ見学の様子(3年)![]() ![]() 今年度の13クラブが活動をしています。3年生の子どもたちは,班事にそれぞれの活動を見学しました。始めてみるクラブ活動に「やってみたい」「楽しそう」と早くも意欲満々の様子でした。今日は半分のクラブを見学しました。残りの半分は26日(月)に見学をする予定です。2学期も後半。4年生にむけて少しずつ準備が始まっています。 玄関のお花![]() ・ユーカリ ・トルコキキョウ(白) ・スカシユリ(オレンジ) 11月12日・5−2・ランチルーム![]() ![]() ![]() 11月12日・さつまいもとりんごの重ね煮(スチコン)![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・とりそぼろ丼(具) ・こんぶ豆 ・さつまいもとりんごの重ね煮(スチコン) ★今日の「さつまいもとりんごの重ね煮」は,新しいスチコンの献立です。さつまいもとりんごをバターやさとうといっしょにスチコンで煮ました。バターの風味に包まれたさつまいもの甘さや,りんごの甘酸っぱさを味わってほしい献立です。 ★子どもたちの感想から 「とりそぼろどんぶりのぐをそのままたべてもおいしいし,ごはんにかけたらもっとおいしかったです。また,たべたいです。」(1−3) 「こんぶまめがとてもあじがきいておいしかったです。」(1−3) 「きょうのさつまいもとりんごのかさねにがおいしかったです。またつくってください」 (2−2) 11月12日・5−2・おはしについて知ろう![]() ![]() ![]() ・はしの語源 ・世界の食べ方 ・こんなおはしよくないよ ・正しいおはしの持ち方 等々について学習しました。 11月12日・料理クラブ(ちゃきんしぼり)![]() ゆでたさつまいもに,バター・豆乳・さとう・塩を入れてまぜ,サランラップで作りました。 おうちでつくるときには,さつまいもの種類や水きりの具合によって,豆乳の量を調整するようにしてくださいね。 ![]() 蜂ケ岡地域の集い
本日,蜂ケ岡地域の集いが嵯峨野小学校の体育館で行われました。蜂ケ岡地域にある園・学校・児童館による発表がありました。嵯峨野小学校の3年生と音楽クラブが出演しました。
![]() ![]() コロコロガーレ鑑賞![]() 11月9日・和(なごみ)献立![]() ![]() ![]() ・ごはん ・さばのみそ煮 ・小松菜とゆばの煮びたし ・はくさいの吉野汁 ・柿 ★今日のランチルームは,5−1でした。和(なごみ)献立のことを伝える動画を見ながら,給食を食べました。今日は,ランチルームに給食調理員さんが子どもたちの様子を見に来られました。 ★子どもたちの感想から 「わたしは,さばのみそにがおいしかったです。かきも甘くておいしかったです。これからもしっかり食べて健康な体を作りたいです。」(5−4) 「はくさいのよしのじるがあったかくておいしかったです。」(2−1) 「今日のかきがシャキシャキしておいしいのとこまつなとゆばのにびたしがおいしかったです。」(2−1) 11月9日・5−1・おはしについて知ろう![]() ![]() ![]() ・おはしの語源 ・世界の食べ方 ・こんなおはしよくないよ ・正しいおはしの持ち方 等々について学びました。 |
|