最新更新日:2024/10/18 | |
本日:2
昨日:66 総数:657259 |
6年3組(まかせてね 今日の食事)
今日は3組の調理実習です。計画的に買い物もでき調理へと進みました。栄養バランスも考えながら立てた献立は特別です。今回の調理実習で出た良かった点,反省点は次へいかします。
今日の給食(12月13日)
今日の給食は,
・麦ごはん ・牛乳 ・とりめし(具) ・ふろふきだいこん(ゆずみそ) ・キャベツの吉野汁 でした。 「ふろふきだいこん(ゆずみそ)」は,新献立でした。 こんぶだしで煮込んだだいこんに,赤みそやみりん,ゆず果汁などで手作りした「ゆずみそ」を教室でかけて食べました。 初めての献立に最初とまどっている子どもたちでしたが,食べてみると 「おいしい!」 「みそが甘いよ。」 「お家でもこんなの食べたことある!」 と,嬉しそうに食べていました。 「おいしかったー!給食調理員さんありがとう♪」という声もたくさん聞こえてきました。 地域の伝統文化を知ろう 「しめ飾り作り」〜4年〜たくさんの地域の方にお手伝いいただき,13のグループに分かれて丁寧に教えていただきました。 まずは10本のわらで縄をなう練習をしました。初めての経験でなかなかうまく手が動かせない子も多い中,地域の方が優しく手をとって教えて下さったり,「上手にできてるよ!」と励まして下さったり・・・子どもたちも何とか見よう見まねで必死に頑張りました。いよいよ本番。子どもたちもますます気合が入っていました。「できた!」「練習より上手くいった!」と嬉しそうに見せにくる子どもたち。早く終わった子で教え合う姿も見られました。地域の方が子どもたちの作品を丁寧に整え,仕上げをして下さる姿を子どもたちもじっと見守っていました。 出来上がった自分だけのしめ飾りに,どの子もとても嬉しそうでした。大事そうに抱えながら掃除をする姿が微笑ましかったです。中には、「お姉ちゃん,お兄ちゃん,私。これが3つ目。」と話す子もいて,明徳で大切に受け継がれている行事であることを感じました。 6年3組(まかせてね 今日の食事)
明日の調理実習に向けて買い物に行きました。品質を見極めるためにじっくり見ている人が多かったです。明日は各班の工夫が取り入れられた献立が楽しみです。
6年2組(まかせてね 今日の食事)
今日は,調理実習でした。自分たちで考えた献立は特別だったようです。おいしくいただきました。
6年2組(まかせてね 今日の食事)
2組は明日が調理実習です。今日は,考えた献立にそって食材を買いにいきました。地産地消を考えている班。みんなが栄養を取れるように選んでいる班などいろいろです。明日は,上手に作れるのでしょうか。
6年1組 (まかせてね 今日の食事)1年 外国語であいさつをしようルイス先生の自己紹介クイズで,子どもたちは大盛り上がり。ルイス先生の出身国について,クイズに答えながら知ることができました。他にも,挨拶の仕方を練習して歌を歌ったり,数字の言い方を練習したりしました。1時間たくさん英語を話し,部屋を出る時には「See you!」と自然に挨拶をしていました。またルイス先生と一緒に学習するのが楽しみです。 サンタが明徳にやって来た!
今日は年に一度,給食にケーキがつく日です。明徳小学校にかわいいサンタクロースとトナカイがやって来て,ケーキを届けてくれました。子ども達は大喜び!一足早いクリスマスプレゼントになりました。
北稜高校吹奏楽鑑賞会
今年度も北稜高校吹奏楽部の皆さんにご来校いただき,演奏を聴かせていただきました。子どもたちが楽しめるよう曲目も工夫してくださり,子どもたちは手拍子をしたり,一緒に踊ったり…。北稜高校の吹奏楽部の体育館に迫力あるサウンドが響き渡り,楽しい時間を過ごすことができました。指揮者体験では,代表で6年生が3名チャレンジしました。緊張したと思いますが,指揮棒で音楽を自由に操ることができるおもしろさや難しさを体験することができたと思います。最後に児童会本部の子どもたちが,感想を含めて,北稜高校吹奏楽部の皆さんに,素晴らしい挨拶をしてくれました。子どもたちの心に残る鑑賞会だったと感じました。
また,北稜高校の皆さんは,玄関で自分たちの靴をきれいに並べ,子どもたちや私たち職員に気持ちの良い挨拶をしてくださいました。最後にトラックに楽器を積み込んだ後,そのトラックとトラックの運転手さんに「ありがとうございました」と深々とお辞儀をしていました。北稜高校の皆さんは,ただ良い演奏をする,楽器を練習するということだけでなく,自分たちが演奏をさせてもらえる,表現する場とその環境に感謝をしたいという姿を見させてもらいました。演奏だけでなく,大切なことを学ばせていただきました。北稜高校吹奏楽部の皆さん,本当にありがとうございました。 |
|