最新更新日:2022/03/24 | |
本日:3
昨日:4 総数:300190 |
6年 バディ音読にまた変化を加えると…
やっぱりENJOY FACEにチェンジです。
明日は社会のテストのため,バディで社会クイズを出し合う活動にしました。 全員意欲的にクイズを出したり答えたりしていました。 6年 学習者はコメンテーターになる。
「長く続いた戦争と人々のくらし」の単元ゴールです。
学習問題について調べてきたことを年表に整理し,一言コメントを書いて,さらに自分の考えをノートにまとめるというハイレベルな内容です。 それでも「かしこい君たちならできるはずだ!」と伝えスタート。学習内容に一言コメントを書くというのがポイントのようです。全員よく考えるFACEになりコメントを書いていました。 ただ暗記するのではない。これが「主体的」で「深い学び」の姿でしょうか。 野外料理教室
更生保護女性会・少年補導の方々と,「パッククッキング」に挑戦し,おいしいチキンライスやヤキソバができ上がりました。お味噌汁,焼マシュマロ,焼みかんも食べられて,笑顔いっぱいの子どもたちでした。腹話術の「フクちゃん」の登場もありました。
量感を育てる大切さ生き物を飼うためにしらべてます
生活科「小さななかまたち」の学習の様子です。先週中庭で見つけた生き物を教室で飼育するために,「どのような場所にすんでいるのか」「どんなエサが必要なのか」図鑑を見て,調べました。来週から飼育をしていく予定です。
柿農園見学2また,お店の中にある柿の選定機も見せていただきました。 柿を乗せると自動的にSやMやLと選別され,それぞれの箱に運ばれます。子ども達は大興奮で見学していました。 野外料理教室〜料理完成〜野外料理教室〜焼きミカン〜
かまどの上にはおいしそうな焼きミカンが並んでいます。
いい感じに焼けたかな? 柿農園見学1何十年も柿作りをされている安井さんから,柿作りの苦労や工夫についてお話を聞くことができました。 12月1日 野外料理教室 始まります!今日の教室は,更生保護女性会,西京少年補導福西支部の皆様にお世話になって行います。プレイルームや中庭では,早速準備が始まっていますよ! メニューは「チキンライス」「焼きそば」,そして,「焼きミカン」「焼きマシュマロ」「味噌汁」もつきま〜す!楽しみですね! |
|