最新更新日:2024/09/20 | |
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12月11日・焼き開干さんま(スチコン)・ごはん ・牛乳 ・焼き開干さんま(スチコン) ・ほうれん草のおかか煮 ・いものこ汁 ★焼き開干さんまは,開いて干したさんまを給食室で2つに切り,スチコンで焼きました。学年が進むにつれて,身から骨をはずし,上手に食べていました。 ★子どもたちの感想から 「やきひらきぼしさんまがすごくおいしかったので,またつくってください。」 (2−1) 「ごはんとおかずがあって,とてもおいしかったです。」(1−3) 12月・玄関のお花
今回のお花は・・・
・サンゴ水木(みずき) ・カラー ・フリージア(花がひらくといい香りがします) 12月11日・給食週間(クイズラリー)
中間休み,体育館下廊下でクイズラリーをしています。
今日は,割り当ての3年生,6年生が来ていました。 うつしたかたちから
1年生は,図工で「うつしたかたちから」という学習をしました。
ペットボトルのキャップや空き容器,野菜のへたなどを使って,画用紙にスタンプして楽しみました。 「カップをぺたぺたしてみたら,花火みたいになったよ!」 「車みたいと思ったけど,さかさまから見たら,かえるみたいに見えるよ!!」 「同じ形を並べてみたよ!おもしろいな!!」 次の図工も楽しみだね! 12月10日・料理クラブ(たづなこんにゃく)結んだことろがほどけにくい切り方で作りました。 学校では,しょうゆ・さとう・花かつおだけで作りましたが,お家では,料理酒・みりん・だし・七味等を使って,よりおいしく作ってくださいね。 12月・給食室
給食室には,12月らしくツリーを飾っています。
12月10日・3・4年・豆つまみ大会給食委員会の児童が中心になり,進めました。 1人30秒ずつ。クラスの代表5人で行いました。クラスごとにお皿からお皿に移した大豆を最後に数え,各クラスの個数を発表し,記録証を渡しました。 12月10日・肉じゃが・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・ほうれん草と切干大根のごま煮 ・黒大豆(カリカリ) ★子どもたちの感想から 「いつも,おいしい給食をありがとうございます。今日のこんだてのにくじゃがとほうれんそうときりぼしだいこんのごまにがとてもおいしかったです。これからもおいしい給食を作ってください。」(6−1) 12月7日・1・2年生・豆つまみ大会クラスで選ばれた子たちが5人ずつ代表で30秒ずつ「大豆」をお皿からお皿へ移しました。 一番多かったクラスは,全部で52個移しました。 みんなの応援でとても盛り上がった大会になりました。 給食週間・ハッピーキャロット
給食週間中の献立に中に「ハッピーキャロット」を入れる予定です。
給食室では,入っていた児童に渡すプレゼント作りをしています。 いつなのか?お楽しみに!! |
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