最新更新日:2024/06/03 | |
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12月10日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・家常豆腐 ・中華コーンスープ でした。 家常豆腐は,中国の家庭料理で,「家」で「常」に食べられている「豆腐料理」という事から,家常豆腐と名付けられました。赤みそやオイスターソースで作った調味液のしっかりとした味付けで,ごはんと良く合いました。また,厚揚げやたけのこの食感を味わっている児童もいました。 中華コーンスープは,たくさんの野菜が入っていて,彩りが良かったです。また,とろみがあり飲みやすかったです。児童は,「卵がフワフワでおいしかった」「コーンが甘くておいしかった」などの声を聞かせてくれました。 4年生 図画工作科「ゴーゴードリームカー」4年生 体育「たかとび」
助走の距離を工夫して,自分の飛べる高さを跳び越します。子どもたちは,はさみとびで後ろ足をうまく抜けるようになってきました。
4年生 総合「やさしいまちづくり」5年 みんなあそび
今日の中間休みはみんなで「ふえおに」をして
遊びました。少し肌寒い気候でしたが,遊んだ あとは,体がぽかぽかと温まりましたよ。 12月7日給食
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・ごま酢煮 でした。 肉みそいためは,みそのしっかりとした味つけで,ご飯がよく進みました。肉だけでなく,大豆やほうれん草・こんにゃくなど,たくさんの具材が入っているので,食感も味わえました。 ごま酢煮は,酢が入っていて,さっぱりとした味つけだったので,肉みそいためとの相性も良かったです。にんじんやキャベツが入っていたので,彩りがきれいでした。 12月6日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・にしんの煮つけ ・だいこん葉のおかかいため ・京野菜のみそ汁 でした。 12月の和献立で,京野菜や旬の食材をたくさん取り入れました。 にしんの煮つけは,砂糖としょうゆだけのシンプルな味付けでした。お酒で魚の臭さも消えていたので,食べやすかったです。児童は「しっかりした味つけでごはんとよく合った」「骨まで柔らかくて食べやすかった」という声を聞かせてくれました。 だいこん葉のおかかいためは,人参とだいこん葉の彩りがきれいでした。あっさりとした味付けで食べやすかったです。 京野菜のみそ汁は,金時人参・聖護院だいこん・せりの3つの京野菜を使いました。児童は,金時人参や聖護院の野菜本来のおいしさに気付けていました。また,せりの香りを楽しみながら食べている児童もいました。 4年生 理科「ものの温度と体積」4年生 書写「早春」4年生 音楽科「せんりつの重なりを感じ取ろう」
「ファランドール」という楽曲の鑑賞の様子です。この楽曲には堂々と迫力のある旋律と,軽やかで弾んだ旋律の2つの旋律があります。今日の学習では旋律の変化に合わせてゆっくり歩いたり,小刻みに歩いたりして旋律の変化を感じ取りました。
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