最新更新日:2024/11/05 | |
本日:55
昨日:85 総数:648875 |
はじめての煮魚 その2
今日の給食は「麦ごはん」「さばのしょうが煮」「鶏肉と野菜の煮つけ」でした。
5月初めの「さんまのかわり煮」に続き,2度目の煮魚です。「上手に食べられているかな」「残食が多くないかな」という心配がありましたが,今回もそんな心配は無用でした。素晴らしい食べっぷりです。お箸を魚の背に入れて「ちょんちょん…ぱかっ」身がきれいに2つに分かれます。「こっちの身(腹の方)は食べながら骨をとった!」と「私は先にとってから食べた!」と食べ方は人それぞれでした。 1年生の様子を見て安心した後,今日は3年生の教室で給食をいただきました。3年生も1年生に負けない食べっぷりです。食事の様子を見ていると,さばの骨がない綺麗なお皿が置かれている席を発見。骨の行方を尋ねると「骨全部,かみ砕いて食べたで!カルシウム!」と笑顔で報告してくれました。給食では定期的に魚を使用した献立が登場します。次回は6月「鰆(さわら)の塩こうじあげ」…お楽しみに! 9年生 修学旅行「Let’s make wings to the future 」その30
楽しい仲間との時間も残りわずかです。車内で振り返ってみると,楽しい思い出ばかりが頭に浮かんできます。数え切れない思い出とともに,胸いっぱいで帰ってくる子どもたちをどうか「おかえりなさい」とステキな笑顔で迎えてやってください。3日間たくさんのアクセス本当にありがとうございました。
一生忘れない3日間を作ってくれた子どもたちに感謝の気持ちでいっぱいです。 9年生 修学旅行「Let’s make wings to the future 」その29
予定通り,間もなく京都駅に到着します。
9年生 修学旅行「Let’s make wings to the future 」その28
ただ今,広島駅を通過しました。仮眠をとっていた人も目覚め始め,車内に活気が戻ってきました。京都駅には予定通り18時17分頃到着の予定です。
9年生 修学旅行「Let’s make wings to the future 」その27
充実した3日間の九州での修学旅行も終わりを迎えつつあります。
予定通り京都へ向かって,これから新幹線へ乗り込みます。 9年生 修学旅行「Let’s make wings to the future 」その26
班別研修を終えたすべての班が集合時刻10分前に,元気な姿で集合を完了させました。
これからたくさんのお土産とお土産話を持って一行は京都を目指します。 9年生 修学旅行「Let’s make wings to the future 」その25
行列のできる人気店で博多ラーメンを食べています。並んだ後のラーメンはとっても美味しいです。
9年生 修学旅行「Let’s make wings to the future 」その24
班別研修です。博多駅です。店員さんの説明を聞きながら,お土産を選んでいます。
班別研修では昼食,お買物と大忙しです。さて,お目当ての商品は見つかったかな?楽しい時間を満喫中です。 1・2年生校外学習
5月25日(金)に,1・2年生で梅小路公園と鉄道博物館へ校外学習に行きました。とても暑かったですが,みんな楽しそうに遊具で遊んだり,鉄道博物館を見て回ったりしていました。
9年生 修学旅行「Let’s make wings to the future 」その23
みんなの協力で予定より40分以上も早くヤフオクドームに到着しました。
「指導時間0」,「移動時間は短く」,「活動時間を長く」を最終日まで忘れず実現しています。 移動時の雨も止み,私たちのために最高のおもてなしが用意されました。 |
|