最新更新日:2024/09/20 | |
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給食室より
11月30日(金)
炊き込み五目ごはん・牛乳・みそ汁・手巻のり・じゃこ 『炊き込み五目ごはん』は、ごま油で、乾燥人参・干しシイタケ・たけのこ・まぐろ油漬を炒めて、精白米を加えて、水・料理酒・オイスターソース・塩・醤油で調味して炊き込みました。 『みそ汁』は、けずりぶしで取った出し汁で、乾燥ごぼう・乾燥キャベツ・油揚げ・切りふを煮、赤みそ・信州みそを溶き入れて仕上げました。 「『炊き込み五目ごはん』は、のりと一緒にたべるととっても美味しかったです。『みそ汁』は、野菜もやわらかくて、美味しかったです。」と、感想をくれました。 11月29日・6−1・ランチルームふろふきだいこんの煮汁をきりながら,じょうずに配食していました。 今日は,給食調理員さんも一緒に食べて,今日の給食作りの様子を子どもたちに伝えていただきました。 11月29日・6−1・おはしについて知ろう・はしの語源 ・世界の食べ方 ・こんなおはしよくないよ ・正しいおはしの持ち方 等について学習し,最後にスポンジや大豆をつまむ練習もしました。 6年生 国語科「柿山伏」
「柿山伏」の面白さについて,学習しました。伝統文化「狂言」について,理解を深めました。
6年生 理科「まとめ」
プリントを使って,これまで学習してきた内容を振り返りました。
5年生 外国語活動「おすすめの国」
自分のおすすめの国を紹介しました。国の特徴を調べてまとめ,英語で表現しました。
4年生 理科「もののあたたまり方」
けずりぶしを使って,水がどのように温まっていくのかを予想して,実験で調べました。それぞれのグループでの結果をもとに,まとめていきました。
3年生 算数科「分数」
数直線を使って,分数を表す学習をしました。数直線をどのようにかけばよいのかに悩みながら,分数の意味を大切にして,数直線で分数を表しました。
3年生 社会科「校区の様子」
校区で作られている農作物について,調べたことをまとめていきました。
2年生 算数科「ものの長さ」
1mものさしを使って,いろいろなものの長さを予想して測りました。友達と協力して測り,1mの量感をつかんでいました。
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