最新更新日:2024/09/26 | |
本日:17
昨日:120 総数:659929 |
運動会に向けて〜全校ダンス3
運動会当日もダンス係のみんなは前に立っておどってくれます。
運動会ではダンス係に限らず様々な係があり,5,6年生が 当日までの準備を進めて行きます。当日応援団や,準備係は 目に留まるかもしれませんが,子どもたちの当日までの頑張りも お知らせしていきたいと思います。 運動会に向けて〜全校ダンス練習2
今年の全校ダンスの曲は,関ジャニ∞の『今』という曲です。
ダンス係が準備運動の動きもしっかり入れて考えられたダンスを 事前に練習してビデオどりし,各教室で見られるようにしてくれていました。 さらに,この日体育館で舞台でみんなのお手本を踊ってくれました。 運動会に向けて〜全校ダンス練習1
9月29日の運動会に向けて各学年練習に熱が入っています。
でも,運動会は各学年の競技や演技だけではありません。 5,6年生による係活動も運動会の見どころの一つです。 先週のことになりますが,全校ダンスの係の子による, ダンスの練習会がありました。 月見献立
9月20日(木)は,月見献立の給食で,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆牛肉のしぐれ煮 ◆里いもの煮つけ ◆キャベツのすまし汁 でした。 今年は,9月24日が中秋の名月です。 この日は十五夜ともいわれ,一年で一番月が美しい日です。 十五夜には,だんごやすすき,里いも,果物などをお供えします。 給食では,丸い里いもを使って「里いもの煮つけ」にしました。 いわしのかばやき風
9月19日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆いわしのかばやき風 ◆高野どうふと野菜のたき合わせ でした。 「かばやき」とは,しょうゆやみりんなどの合わせたたれをつけて 焼いた料理です。 今回の給食では,いわしを油で揚げてたれをからめて 「かばやき風」に作りました。 甘辛い味がごはんにもピッタリだったようです。 とうがんのくずひき
9月14日(金)の給食は,
◆胚芽米ごはん ◆牛乳 ◆さばのたつたあげ ◆五目きんぴら ◆とうがんのくずひき でした。 とうがんは,漢字で「冬瓜」と書きます。 夏が旬の野菜ですが,上手に保管すると冬の時期まで 食べることができます。 今回の給食では,片くり粉でとろみをつけてくずひきに しました。 おからそぼろ丼
9月13日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆おからそぼろ丼(具) ◆もやしの煮びたし ◆みそ汁 でした。 大豆から作られる「おから」を使って丼の具にしました。 ごはんにのせて食べると「おから」も食べやすかった様子でした。 ごはんもよく進み,ごはん完食のクラスがたくさんありました! チキンカレー
9月12日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆チキンカレー ◆ひじきのソテー でした。 今回は,鶏肉を使った「チキンカレー」でした。 給食のカレーは,大人気でおかわりのあったクラスでは, 長い行列ができていました。 はるさめスープ
9月10日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉みそいため ◆はるさめスープ でした。 「はるさめスープ」は,はるさめの他に 玉ねぎ,もやし,人参,チンゲン菜,うずら卵が 入った具だくさんのスープでした。 ツルツルとはるさめののどごしがよく, しっかりした味付けの「肉みそいため」にも よく合っていたようでした。 肉じゃが(ピリカラみそ味)
9月6日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉じゃが(ピリカラみそ味) ◆切干大根の煮つけ でした。 「肉じゃが(ピリカラみそ味)」は,調味料にトウバンジャンと 赤みそを使いました。 トウバンジャンのピリッとした辛味と赤みそのみそ味が ごはんにピッタリだったようでした。 |
|