最新更新日:2024/11/05 | |
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学習発表会(2)PTAコーラスは,「果てない空」と「ホテルのサラダと我が家のサラダ」の2曲を合唱してくださいました。野菜のカードを見せながら,美しい歌声を披露していただき,学園生は楽しく聴くことができました。 2年生「ともだち〜『お手紙』より〜」では,国語の時間に学習した,がまくんとかえるくんのお話を劇にして発表しました。かえるやかたつむりの動きや歌を楽しく表現しました。 学習発表会(1)5組「レッツ ダンス!」では,体育で学習しているダンスを発表しました。最後の一曲は,見ている学園生も一緒に踊って盛り上がりました。 1年生「くじらぐもにのって」では,1年生がくじらぐもにのって,いろいろな場所に旅をしました。初めての学習発表会でしたが,元気いっぱい台詞を言ったり歌ったりしてがんばっていました。 【給食室から】うぐいす豆パン
28日の給食は「うぐいす豆パン」「豚肉のケチャップ煮」「ソーセージと野菜のスープ煮」でした。
【うぐいす豆】は,青えんどうをやわらかく煮たもので,うぐいす色をしていることが名前の由来となっています。パンを割ると,緑色のマーブル状のうぐいす餡が顔をのぞかせます。子どもたちからは『うぐいす豆が甘くておいしかった』,『和菓子のような味がした』といった感想が聞かれました。 ケチャップの酸味と豚肉のうま味,じゃがいものねっとりとした食感が楽しめる【豚肉のケチャップ煮】,ごろっとしたチキンソーセージ,キャベツやにんじんが合わさり,優しい味に仕上がった【ソーセージと野菜のスープ煮】ともに学園生に人気でした。 6年 茶道体験教室
27日(火)に茶道体験教室を行いました。まずは,3つのお辞儀の仕方から教えていただきました。普段慣れない正座での作法でしたが,足がしびれながらも真剣なまなざしで取り組んでいました。和菓子を食べたり,お茶を自分でたてたりと,貴重な体験ができました。「和」の心が感じられるひとときでした。
元気に部活動再開!!
今日で第4回定期テストが終了し,午後から部活動が再開しました。11月も下旬となり肌寒さを感じる天候の下,グランドではサッカー部,ラグビー部,野球部が元気いっぱい活動をしていました。また体育館でもバスケットボール部や男女バレーボール部が大きな声を出してボールを追いかけている姿がありました。
これから京都府の大会や地域での演奏などを控えている部活動もあります。寒さに負けず,しっかり練習して,その成果を発揮してきてください。活躍を期待しています。 5組(8,9年) 合同運動会
11月22日,全市育成学級合同運動会が島津アリーナ京都で行われました。5組の男子2名も元気に参加し,徒競走,玉入れ,フォークダンスなど“スポーツの秋”を満喫してきました。
どの種目も,これまでの練習の成果を発揮して,いきいきと活動できました。また,これまでの合同行事で知り合った他校の友達や先生方とも出会い,会話が弾む楽しい時間を過ごすことができました。 合同チームで出場したリレーは1位になり,閉会式で賞状を受け取りました。充実した一日になり,誇らしげに帰路につくことができました。 第4回定期テスト(5〜9年生)
11月20日(火)〜22日(木)の日程で,5年生から9年生は第4回定期テストに取り組んでいます。
特に9年生はこのテストが終われば,12月に三者懇談会を行い,いよいよ進路希望校決定の時期を迎えます。これまでに蓄えた力を全て発揮できるよう,「あせらず,あまえず,あきらめず」最後まで頑張ってください。 【4年生】社会見学〜琵琶湖疏水〜
11月16日(金)に4年生は校外学習に行きました。
社会科の「きょう土をひらく」の学習で,琵琶湖疏水をたどり,見学しました。 琵琶湖浜大津の疏水取水口からスタートしました。小関越えをして,第一たてこうを確認した後,山科の四ノ宮船溜跡までのルートを歩ききりました。 がんばって歩いて学習した分,お家の人に作ってもらったお弁当の味は格別でした。ありがとうございました。 地域の人々の願いや努力と,琵琶湖疏水を開発した先人の働きや苦心を体感できた校外学習となりました。 みんなよくがんばりました。今日はゆっくり体を休めてくださいね。お疲れさまでした。 【5年生】算数科の学習で
現在,「平均とその利用」という学習をしています。その中で,自分の歩幅を用いておよその長さを知るという活動があります。その活動が,なぜ平均の学習になるのかというと,自分の歩幅を求める時に使います。一歩だけ歩いて距離を計測すると誤差が大きくなります。そこで,10歩で進んだ距離をわり算することで自分の1歩の平均値を求めるのです。
今日は,3組が自分の歩幅を用いて凌風学園の校舎の長さを求めました。何度も計測した甲斐あって,多くの学園生が校舎の長さを把握することができました。ちなみに,何mになったのかは学園生に直接お聞きください。1組と2組は明日に同じ活動を行う予定をしています。 【給食室から】子どもたちからの感想
今日の給食は「ごはん」「さばのみそ煮」「小松菜とゆばの煮びたし」「はくさいの吉野汁」「柿」でした。旬の【さば】と【柿】を使用した月に一度の和(なごみ)献立です。
今日は前期課程5組のみなさんから,給食の感想をいただいたので紹介します。 【さばのみそ煮】‐しょうがが少し辛かったが,身も味もしっかりしていてごはんによく合い,おいしかった。(Tさん) 【小松菜とゆばの煮びたし】‐小松菜の歯ごたえと出汁を吸った湯葉がよいハーモニーだった。(O先生) 【はくさいの吉野汁】‐いつものキャベツの吉野汁と違い,白菜が厚切りでとてもおいしかった。(Yさん) 【柿】‐甘くてやわらかくておいしかった。(Mさん) 子どもたちや先生から給食の感想が聞けるのは,うれしいことですね。元気のよい【いただきます】【ごちそうさま】だけでなく,【今日の○○,〜なところがおいしかったよ!】といった声が聞けることを給食調理員と一緒に楽しみにしています。 |
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